Makna Ritual Han Rani (Studi Fenomenologi Pada Masyarakat Kelurahan Golo Wangkung, Kecamatan Congkar, Kabupaten Manggarai Timur)

Natalia Sartika Jiman. 1703050160. MAKNA RITUAL HAN RANI (STUDI FENOMENOLOGI PADA MASYARAKAT KELURAHAN GOLO WANGKUNG, KECAMATAN CONGKAR, KABUPATEN MANGGARAI TIMUR). Pembimbing: Ferly Tanggu Hana, S.Si, M.Comn dan Maria Yulita Nara, S.Sos, M.I.Kom.

Tujuan penelitian ini ialah untuk mendeskripsikan proses pelaksanaan Ritual Han Rani dalam tradisi masyarakat Kelurahan Golo Wangkung Kecamatan Congkar, Kabupaten Manggarai Timur, secara spesifik tujuan yang hendak diketahui ialah untuk mengetahui makna dan Motif Ritual Han Rani pada masyarakat Kelurahan Golo Wangkung, Kecamatan Congkar, Kabupaten Manggarai Timur. Penelitian ini dikaji berdasarkan pada teori fenomenologi Alfred Schutz dan teori inteaksionisme simbolik. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data wawancara mendalam. Informan dalam penelitian ini di pilih dengan metode purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam proses pelaksanaan Ritual Han Rani pada masyarakat Kelurahan Golo Wangkung masyarakat bersama-sama berkumpul untuk menyampaikan doa kepada Tuhan dan Leluhur yang disampaikan oleh ketua adat lewat ayam jantan (PangeManuk). Makna Ritual Han Rani sebagai bentuk ucapan syukur kepada Tuhan (Mori Kraeng) dan Leluhur dan sebagai bentuk kepercayaan masyarakat Kelurahan Golo Wangkung. Motif masyarakat Kelurhan Golo Wangkung dalam Ritual Han Rani yaitu sebagai warisan leluhur, menjaga keberlanjutan Ritual Han Rani, mendapatkan hasil yang melimpah dan kehidupan yang harmonis.

Kata Kunci: Ritual, Han Rani, Fenomenologi

Natalia Sartika Jiman - Personal Name