Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Status Gizi Pada Mahasiswa Fkm Undana Angkatan 2017

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang berhubungan dengan status gizi pada mahasiswa FKM Undana angkatan 2017. Jenis penelitian yang digunakan merupakan observasional analitik dengan rancang bangun cross sectional study. Populasinya semua mahasiswa IKM Undana angkatan 2017 berjumlah 403 orang. Teknik sampling menggunakan simple random sampling dengan sampel berjumlah 197 orang. Data yang diperoleh, dianalisis menggunakan uji Rank Spearman dengan tingkat kemaknaan α = 0,05. Hasil penelitian menunjukan bahwa dari empat variabel penelitian yang diteliti, tiga variabel memiliki hubungan pada status gizi mahasiswa yaitu pengetahuan gizi (0,019) dengan korelasi koefisien (r) adalah sebesar 0,167 menunjukan bahwa tingkat hubungan sangat rendah/lemah dan bernilai positif, pola konsumsi (0,000) dengan korelasi koefisien (r) adalah sebesar 0,584 menunjukan bahwa tingkat hubungan sedang antara pola konsumsi dengan status gizi dan bernilai positif, dan stres (0,005) dengan korelasi koefisien (r) adalah sebesar -0,199 menunjukan tingkat hubungan sangat rendah/lemah antara tingkat stres dengan status gizi dan bernilai negatif, sedangkan satu variabel tidak memiliki hubungan pada status gizi mahasiswa yaitu aktivitas fisik (0,796). Faktor-faktor yang berhubungan dengan status gizi adalah pengetahuan gizi, pola konsumsi dan stres sedangkan yang tidak berhubungan dengan status gizi adalah aktivitas fisik. Disarankan mahasiswa FKM Undana mengkonsumsi makanan yang cukup dalam jumlah dan beragam jenis baik karbohidrat, protein dan lemak agar terhindar dari masalah gizi sehingga tercapainya status gizi yang baik atau normal.
Kata Kunci : Pengetahuan gizi, Pola Konsumsi, Aktivitas fisik, Stres, Status Gizi

TRI PUTRA ALPRIAD NALLE - Personal Name
Daniela L. A. Boeky - 198810072014042001 - Dosen Pembimbing 2