Pengaruh Perhatian Orang Tua dan Minat Belajar Terhadap Hasil Belajar Siswa Mata Pelajaran IPS UPTD Smp Negeri 2 Kupang

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh perhatian orang tua dan minat belajar siswa mata pelajaran IPS UPTD SMP Negeri 2 Kupang dengan menggunakan 2 variabel independen yakni perhatian orang tua dan minat belajar Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data primer dan sekunder. Objek penelitian ini adalah siswa UPTD SMP Negeri 2 Kupang Kelas V1. Jumlah populasi pada penelitian ini sebanyak 351 siswa dan jumlah sampel sebanyak 95 siswa. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan Teknik purposive sampling.Teknik analisa data yang digunakan dalam penelitian ini ialah analisa regresi linear berganda. Sebelumnya melakukan perhitungan analisis regresi linear berganda harus terlebih dahulu memenuhi uji kualitas data dan uji Prasyarat statistik. Alat analisis penelitian ini menggunakan aplikasi komputer SPSS 16. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setiap variabel penelitian ini valid dan reliable. Pada uji prasyarat statistik data berdistribusi normal tidak terjadi gejala heteroskedastisitas. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa secara simultan variabel independen perhatian orang tua dan minat belajar secara simultan atau bersama-sama berpengaruh terhadap hasil belajar siswa UPTD SMP Negeri 2 Kupang.

Kata kunci : Perhatian orang tua, Minat belajar, Hasil belajar

Anjelina Susana Umbu - Personal Name