KEKUASAAN PENGADILAN TATA USAHA NEGARA DALAM PENYELESAIAN SENGKETA PEMBATALAN SERTIFIKAT HAK ATAS TANAH DI KOTA KUPANG

Aldi Ferdinan Loe : Kekuasaan Pengadilan Tata Usaha Negara Dalam Penyelesaian Sengketa Pembatalan Sertifikat Hak Atas Tanah Di Kota Kupang, yang dibimbing oleh Ebu Kosmas dan Hernimus Ratu Udju.
Berdasarkan pengamatan penulis latar belakang masalah pokoknya dapat dirumuskan apa yang menjadi dasar pertimbangan Pembatalan Sertifikat PTUN di Kota Kupang dan apa yang menjadi tanggung jawab BPN atas sertifikat yang dibatalkan PTUN.
Untuk menjawab permasalahan tersebut, maka dilakukan penelitian dengan menggunakan Metode Analisis Deskriptif Kualitatif sesuai dengan data yang diperoleh dengan tetap memperhatikan teori, asas dan kaidah hukum maka penelitian ini merupakan penelitian yang bersumber pada data primer, sekunder maupun tersier dengan menggunakan Pendekatan Yuridis Empiris.
Hasil penelitian ini menunjukan bahwa dalam Konkret : karena surat keputusan yang dikeluarkan Tergugat adalah nyata-nyata dibuat oleh Tergugat, tidak abstrak, tetapi berwujud tertulis, tertentu dan dapat ditentukan mengenai apa yang akan dilakukan, Individual : karena surat keputusan yang dikeluarkan Tergugat tersebut ditujukan dan berlaku khusus bagi seseorang atau badan Hukum Perdata dan bukan untuk umum dan Final : karena surat keputusan yang dikeluarkan oleh Tergugat tersebut telah defenitif dan menimbulkan sebab akibat hukum.
Hakim Menghukum Tergugat untuk membayar biaya perkara yang timbul akibat perkara ini, Bahwa Tergugat pada waktu menerbitkan Objek Sengketa telah menggunakan wewenangnya untuk tujuan lain, Penyelenggaraan tertib administrasi memang sangatlah diperlukan dalam bidang pertanahan masih lemah mekanisme kerja yang diakibatkan lemah sumber daya manusia (pegawai pertanahan) yang bekerja tidak sesuai dengan aturan yang berlaku dan Dalam hal ini hakim harus Mengabulkan gugatan Penggugat untuk seluruh, Menyatakan batal Keputusan Tata Usaha Negara yang diterbitkan oleh Tergugat.

ALDY FERDINAN LOE - Personal Name
1602020017