Analisis Kinerja Dinas Perhubungan Dalam Pelaksanaan Program Area Traffic Control System (ATCS) Di Kota Kupang

Berbagai permasalahan yang tidak bisa terhindarkan lagi dari kehidupan masyarakat salah satunya masalah lalu lintas, mulai dari masalah kemacetan, kecelakaan lalu lintas hingga pelanggaran lalu lintas. Untuk mengatasi permasalahan ini pemerintah Kota Kupang menunjuk Dinas Perhubungan Kota Kupang untuk mengatasi persoalan tersebut dengan menyelenggarakan program Area Traffic Control System (ATCS). Penelitian ini bertujuan untuk melihat kinerja Dinas Perhubungan Kota Kupang dan menganalisa kendala-kendala yang dihadapi dalam pelaksanaan Program Area Traffic Control System (ATCS) di Kota Kupang. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. teknik pengumpulan data melalui wawancara. Telaah dokumen, dan observasi. Model pengukuran kinerja yang digunakan yaitu menurut Mahsun, yaitu 1) Input, dengan sub fokus meliputi jumlah pegawai, jumlah fasilitas, dan anggaran pemeliharaan. 2) Proses dengan sub fokus meliputi prosedur pelaksanaan, dan jam operasional, 3) Output dengan sub fokus meliputi jumlah pemasangan, dan terpantaunya arus lalu lintas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja Dinas Perhubungan Kota Kupang masih kurang optimal. Terdapat beberapa faktor yang mempengaruhi kurang optimalnya kinerja Dinas Perhubungan Kota Kupang dalam pelaksanaan program ATCS ini, yaitu kompetensi pegawai belum cukup dalam mengoperasikan ATCS, beberapa persimpangan belum terpasang alat ATCS, kerusakan pada fasilitas di lapangan, arus lalu lintas tidak terpantau dengan baik selama 24 jam, dan informasi hasil pantauan belum tersalurkan dengan baik. Untuk itu, Dinas Perhubungan Kota Kupang harus terus meningkatkan kinerja pegawainya dengan membuat pelatihan pengembangan kompetensi khususnya untuk operator dan teknisi. mengoptimalkan pemasangan alat ATCS serta menyelesaikan segala kerusakan agar tidak menghambat pelaksanaan program ATCS, menerapkan sistem shift agar arus lalu lintas di Kota Kupang terpantau dengan baik selama 24 jam. meningkatkan koordinasi dengan petugas lapangan, serta diharapkan Dinas Perhubungan membuat website resmi ATCS Kupang sebagai sarana informasi publik yang digunakan untuk mengetahui kondisi ruas jalan yang akan dilalui. Sehingga informasi dari arus lalu lintas juga dapat dijangkau oleh masyarakat.

Kata Kunci : Kinerja, Area Traffic Control System (ATCS)

WINDA SARI - Personal Name
JACOB WADU - 196305301988031002 - Dosen Pembimbing 1