Skripsi
Analisis Kandungan Logam Timbal (Pb) Pada Beberapa Sayur Di Sempadan Jalan Frans Sedakota Kupang Dengan Metode Spektrofotometri Serapan Atom
XMLPenelitian ini bertujuan untuk mengetahuikandunganlogam timbal dalamsampeldaun dan batang pada sayurkangkung, sayursawi, dan sayur bayam menggunakan metodes pektrofotometriserapan atom serta uji validasi metode meliputi linearitas, akurasi, presisi, batasdeteksi (LOD) dan bataskuantitas (LOQ). Metode pengambilan sampel dilakukan dengan metode stratified random sampling. Preparasi sampel dilakukan dengan metode destruksi kering, sedangkan pengukuran kandungan timbal dilakukan dengan metode spektrofotometri serapan atom.Hasil penelitian menunjukkan pada tiap sayur batang memiliki kandungan logam timbal (Pb) lebih besar dari pada daun, dan kadar tertinggi terdapat pada sayur sawi dan kadar terendah terdapat pada sayur kangkung. Kandungan logam timbal (Pb) pada beberapa sayur di pinggir jalan Frans Seda masih berada di bawah batas aman SNI yaitu 0,5 mg/kg.Uji validasi metode menunjukkan bahwa korelasi antara absorbansi dengan konsentrasi berupa persamaan kuadratik yang didapatkan y = -0,0027x2 + 0,0694x – 0,0012; akurasi sebesar 99,28%; presisi yang didapat pada tiap larutan standar ≤ 2%; LOD dan LOQ diperoleh sebesar 0,05 ppm dan 0,17 ppm.
Kata kunci: Sayur, Timbal (Pb), Validasi Metode, Spektrofotometri Serapan Atom
Detail Information
Item Type | |
---|---|
Penulis |
Erna Wende Maikamang - Personal Name
|
Student ID |
1806070125
|
Dosen Pembimbing |
FIDELIS NITTI - 198707042008121004 - Dosen Pembimbing 1
LUTHER KADANG - 196810151991031002 - Dosen Pembimbing 2 |
Penguji |
Fidelis Nitti - 198707042008121004 - Ketua Penguji
Luther Kadang - 196810151991031002 - Penguji 1 Sherly M F Ledoh - 197905302005012002 - Penguji 2 |
Kode Prodi PDDIKTI |
47201
|
Edisi |
Published
|
Departement |
Kimia
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UPT Perpustakaan Undana : Kupang., 2023 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
472.01 Mai A
|
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |