Skripsi
Analisis Biaya Produksi Menggunakan Metode Full Costing Dan Variabel Costing Dalam Menentukan Harga Jual Produk Nasi Rendang Pada Rumah Makan Bundo Kanduang Di Kota Kupang
XMLPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbandingan perhitungan harga pokok produksi dalam menetapkan harga jual antara metode perusahaan dengan metode variabel costing dan full costing.
Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data primer dan sekunder yang diperoleh dari hasil wawancara bersama maneger Bundo Kanduang, data yang diperoleh berupa informasi biaya-biaya produksi dan non produksi yang dikeluarkan oleh rumah makan Bundo Kanduang.
Berdasarkan hasil analisis data menunjukan (1) Perhitungan harga pokok produksi menggunakan metode full costing lebih tinggi dibandingkan dengan perhitungan harga pokok produksi menggunakan metode perusahaan maupun metode variabel costing. (2) Penetapan harga jual yang dihitung dengan pendekatan metode ful costing lebih tinggi dibandingkan harga jual metode perusahaan. Perbedaan ini timbul akibat adanya perbedaan perlakuan biaya overhead pabrik sejak awal.
Kata Kunci: biaya produksi, harga pokok produksi, harga jual, variabel costing, full costing
Detail Information
Item Type | |
---|---|
Penulis |
Safira Lidya Mahmud - Personal Name
|
Student ID |
1801080069
|
Dosen Pembimbing |
ROLENS E H RIWU MANU - 196101211988031001 - Dosen Pembimbing 1
Erika Feronika BR Simanungkalit - 199212222019032017 - Dosen Pembimbing 2 |
Penguji |
Rolens E H Riwu Manu - 196101211988031001 - Ketua Penguji
ERIKA FERONIKA Br SIMANUNGKALIT - 199212222019032017 - Penguji 1 Ari Data - 197209022003121003 - Penguji 2 |
Kode Prodi PDDIKTI |
87203
|
Edisi |
Published
|
Departement |
Pendidikan Ekonomi
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UPT Perpustakaan Undana : Kupang., 2023 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
872.03 MAH
|
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |