Analisis Literasi Keuangan Dan Perilaku Keuangan Nelayan Di Desa Kenebibi Kecamatan Kakuluk Mesak Kabupaten Belu

Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahu literasi dan perilaku keuangan nelayan di Desa Kenebibi Kecamatan Kakuluk Mesak Kabupaten Belu. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Data primer berupa data yang diperoleh langsung dari nelayan di Desa Kenebibi dan data sekunder berupa data yang diperoleh dari referensi-referensi mengenai analisis literasi keuangan dan perilaku keuangan. Teknik analisis data menggunakan analisis kualitatif yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan menarik kesimpulan/verifikasi. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa literasi keuangan dan perilaku keuangan di Desa Kenebibi dilihat dari pengetahuan keuangan, nelayan di Desa Kenebibi dikatakan baik dikarenakan sudah mengetahui tentang Lembaga keuangan. Untuk sikap keuagan nelayan di Desa Kenebibi memiliki sikap keuangan yang kurang baik dikarenakan belum menggunakan pendapatan dengan baik namun digunakan untuk membeli minuman keras. Untuk keterampilan keuangan nelayan di Desa Kenebibi dikatakan baik dikarenakan sudah dapat menentukan harga jual dari hasil tangkapan ikan. Untuk kepercayaan nelayan di Desa Kenebibi Sebagian besar sudah memiliki kepercayaan kepada Lembaga keuangan dengan menyimpan uang/pendapatan danmereka di bank ataupun koperasi. Nelayan di Desa Kenebibi juga melakukan investasi dengan membeli perahu untuk menambah hasil tangkapan serta menggunakan produk bank seperti kredit untuk penambahan modal.
Kata Kunci: Literasi Keuangan, Perilaku Keuangan

Norbertus Rafael Teti - Personal Name