Skripsi
Gambaran Penyelenggaraan Gizi dan Hubungan Asupan Energi, Protein dan Air Dengan Status Gizi di Lembaga Pembinaan Khusus Anak Klas I Kupang
XMLGizi merupakan salah satu faktor utama penentu kualitas hidup dan sumber daya manusia. Penentu zat gizi yang baik terdapat pada jenis makanan yang dikonsumsi dan disesuaikan dengan kebutuhan tubuh. Remaja sebagai salah satu kelompok yang rentan terhadap masalah gizi. Masalah gizi pada remaja muncul dikarenakanperilaku gizi yang salah, yaitu ketidakseimbangan antara konsumsi gizi dengan kecukupan gizi yang dibutuhkan oleh tubuh. Pemenuhan gizi pada anak remaja tidak terlepas untuk anak yang menjalani masa hukuman di Lembaga Pembinaan Khusus Anak (LPKA). Penyelenggaraan gizi instansi turut mengambil peran dalam pemenuhan status gizi. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui gambaran penyelenggaraan gizi dan hubungan asupan energi, protein dan air dengan status gizi di LPKA Klas I Kupang. Metode dalam penelitian ini adalah mix method.
Penelitian kualitatif menggunakan metode analisis deskriptif kualitatif . Penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian adalah analitik observasional dengan pendekatan cross sectional. Besar sampel adalah 20 orang dengan menggunakan total sampling. Data diperoleh dengan pengisian kuesioner dan penimbangan makanan. Analisis data dilakukan dengan uji korelasi Spearman. Hasil penelitian
menunjukan bahwa gambaran penyelenggaraan gizi di LPKA Klas I Kupang sudah memenuhi standar, mulai dari penganggaran hingga perencanaan menu dan distribusi makan. Hasil penelitian menunjukan bahwa variabel asupan energi (r= 0,207) tidak memiliki keeratan hubungan yang signifikan dengan variabel status gizi. Variabel asupan protein (r = 0,037) tidak memiliki keeratan hubungan yang signifikan dengan variabel status gizi. Variabel konsumsi air (r = -0,077) tidak
terdapat keeratan hubungan yang signifikan dengan variabel status gizi. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa variabel asupan energi, asupan protein dan konsumsi air tidak memiliki keeratan hubungan yang signifikan dengan status gizi di LPKA Klas I Kupang.Kata Kunci : Gizi Instansi, Energi, Protein, Konsumsi Air, Status Gizi
Gizi merupakan salah satu faktor utama penentu kualitas hidup dan sumber daya manusia. Penentu zat gizi yang baik terdapat pada jenis makanan yang dikonsumsi dan disesuaikan dengan kebutuhan tubuh. Remaja sebagai salah satu kelompok yang rentan terhadap masalah gizi. Masalah gizi pada remaja muncul dikarenakanperilaku gizi yang salah, yaitu ketidakseimbangan antara konsumsi gizi dengan kecukupan gizi yang dibutuhkan oleh tubuh. Pemenuhan gizi pada anak remaja tidak terlepas untuk anak yang menjalani masa hukuman di Lembaga Pembinaan Khusus Anak (LPKA). Penyelenggaraan gizi instansi turut mengambil peran dalam pemenuhan status gizi. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui gambaran penyelenggaraan gizi dan hubungan asupan energi, protein dan air dengan status gizi di LPKA Klas I Kupang. Metode dalam penelitian ini adalah mix method.
Penelitian kualitatif menggunakan metode analisis deskriptif kualitatif . Penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian adalah analitik observasional dengan pendekatan cross sectional. Besar sampel adalah 20 orang dengan menggunakan total sampling. Data diperoleh dengan pengisian kuesioner dan penimbangan makanan. Analisis data dilakukan dengan uji korelasi Spearman. Hasil penelitian
menunjukan bahwa gambaran penyelenggaraan gizi di LPKA Klas I Kupang sudah memenuhi standar, mulai dari penganggaran hingga perencanaan menu dan distribusi makan. Hasil penelitian menunjukan bahwa variabel asupan energi (r= 0,207) tidak memiliki keeratan hubungan yang signifikan dengan variabel status gizi. Variabel asupan protein (r = 0,037) tidak memiliki keeratan hubungan yang signifikan dengan variabel status gizi. Variabel konsumsi air (r = -0,077) tidak
terdapat keeratan hubungan yang signifikan dengan variabel status gizi. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa variabel asupan energi, asupan protein dan konsumsi air tidak memiliki keeratan hubungan yang signifikan dengan status gizi di LPKA Klas I Kupang.
Kata Kunci : Gizi Instansi, Energi, Protein, Konsumsi Air, Status Gizi
Detail Information
Item Type | |
---|---|
Penulis |
Anggi Florensa Thene - Personal Name
|
Student ID |
1807010321
|
Dosen Pembimbing |
LEWI JUTOMO - 196307241989031002 - Dosen Pembimbing 1
GROUSE T. S. OEMATAN - 8802133420 - Dosen Pembimbing 2 |
Penguji |
Lewi Jutomo - 196307241989031002 - Ketua Penguji
GROUSE T. S. OEMATAN - 8802133420 - Penguji 1 Utma Aspatria - 196409181992031001 - Penguji 2 |
Kode Prodi PDDIKTI |
13101
|
Edisi |
Published
|
Departement |
Kesehatan Masyarakat
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UPT Perpustakaan Undana : Kupang., 2022 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
872.05 Kue S
|
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |