Pengaruh Pemahaman Standar Akuntansi Pemerintahan, Pengendalian Internal Dan Kompetensi Aparatur Terhadap Kualitas Informasi Laporan Keuangan Pemerintah (Studi Kasus Dinas-Dinas Pemerintah Kabupaten Ngada)

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemahaman standar akuntansi pemerintah (SAP), Pengendalian internal dan kompetensi aparatur terhadap Kualitas informasi laporan keuangan pemerintah. Data yang digunakan berupa data dari bendahara diseluruh SKPD Kabupaten Ngada yang diperoleh melalui penyebaran kuesioner secara langsung kepada responden. Analisis regresi yang digunakan yaitu analisis linerar berganda. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa pemahaman Standar akuntansi pemerintahan,, pengendalian internal dan kompetensi aparatur berpengaruh terhadap kualitas informasi laporan keuangan pemerintah. Semakin tinggi kompetensi yang dimiliki aparatur pemerintah akan mendukungnya dalam memahami dan menguasai SAP dan memanfaatkan pengendalian internal dengan baik sehingga kualitas informasi laporan keuangan menjadi semakin meningkat. Implikasinya, pemerintah harus meningkatkan pemahaman SAP dan pengendalian internal agar kualitas laporan keuangan dapat meningkat, dan wajib melibatkan aparatur yang memiliki kompetensi untuk menyusun laporan keuangan agar pengaruh dari pemahaman SAP dan pengendalian internal dapat meningkatkan kualitas informasi laporan keuangan pemerintah.

Margaretha Yolanda Moo - Personal Name
1810020020