Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Niat Umkm Dalam Membuat Laporan Keuangan Sesuai Standar Akuntansi Keuangan Emkm (Studi Kasus Pada Umkm Di Kelurahan Oesao)

Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk menguji faktor-faktor yang berpengaruh terhadap niat Usaha Mikro Kecil dan Menengah dalam menerapkan pelaporan keuangan sesuai Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro Kecil dan Menengah (SAK EMKM) di Kelurahan Oesao. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian survei dengan pendekatan penelitian deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pelaku UKM yang ada di Kelurahan Oesao. Sampel penelitian ini adalah pelaku UKM yang dipilih secara acak. Teknik pengumpulan data penelitian ini adalah wawancara,observasi, dokumentasi dan kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan adalah Analisis Deskriptif, Uji Asumsi Klasik, Uji Regresi Linear Berganda, Uji Koefisien Determinasi dan Uji t. Berdasarkan hasil analisis data menunjukkan bahwa variabel Pendidikan tidak berpengaruh terhadap pelaporan keuangan sesuai SAK EMKM, Pemahaman akuntansi berpengaruh terhadap pelaporan keuangan sesuai SAK EMKM, Motivasi tidak berpengaruh terhadap pelaporan keuangan sesuai SAK EMKM, dan Umur usaha tidak berpengaruh terhadap pelaporan keuangan sesuai SAK EMKM di Kelurahan Oesao.

Kata Kunci: Pendidikan, Pemahaman Akuntansi, Motivasi, Umur Usaha, Pelaporan Keuangan sesuai SAK EMKM.

1810020023
MARIA P. L. MUGA - 198602142019032012 - Dosen Pembimbing 1