Pengaruh Literasi Keuangan dan Pendapatan Terhadap Keputusan Investasi Pelaku UKM Kuliner (Studi Pada Kelurahan Kefamenanu Selatan)

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan dan pendapatan terhadap keputusan Investasi pelaku UKM kuliner di Kelurahan Kefamenanu Selatan secara parsial maupun secara simultan. Jenis penelitian ini adalah penelitian survey, dengan pendekatan kuantitatif dan metode asosiatif. Sampel dalam penelitian ini ialah semua pelaku UKM kuliner yang ada di kelurahan Kefamenanu Selatan, yaitu berjumlah 39 responden. Variabel yang digunakan antara lain lama literasi keuangan(X1), pendapatan (X2), dan keputusan Investasi (Y). Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah kuisioner dan teknik analisis data yaitu analisis regresi linear berganda. Berdasarkan hasil dengan menggunakan teknik analisis regresi linear berganda, yang dapat dinyatakan secara parsial bahwa Literasi keuangan berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap keputusan investasi pelaku UKM kuliner di Kelurahan Kefamenanu Selatan, disebabkan oleh tingkat pendidikan yang rendah sehingga pengetahuan keuangan yang dimiliki juga rendah, sedangkan Pendapatan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan investasi pelaku UKM kuliner di Kelurahan Kefamenanu Selatan karena semakin tinggi pendapatan seseorang, maka semakin tinggi minat untuk berinvestasi. Secara simultan dinyatakan bahwa adanya pengaruh positif dan signifikan literasi keuangan dan pendapatan terhadap keputusan investasi pelaku UKM kuliner di kelurahan Kefamenanu Selatan, artinya semakin tinggi pendapatan usaha dan juga literasi keuangan yang tinggi dapat mempengaruhi keputusan investasi seseorang.

Kata Kunci: Pelaku UKM Kuliner, Literasi Keuangan, pendapatan dan Keputusan Investasi

Dewi Akila Fandiya - Personal Name
Petrus E. de Rozari - 196307031989011001 - Dosen Pembimbing 1