Analisis Sarana Prasarana Dan Pemanfaatan Laboratorium Fisika Sebagai Penunjang Pembelajaran Fisika Di Sma Negeri 1 Wewewa Timur Kecamatan Wewewa Tengah Kabupaten Sumba Barat Daya

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis data yang telah diperoleh terkait sumber daya sarana prasarana serta pemanfaatan laboratorium fisika sebagai penunjang pembelajaran fisika di SMA Negeri 1 Wewewa Timur, Kecamatan Wewewa Tengah, Kabupaten Sumba Barat Daya. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian deskriptif kualitatif, artinya bahwa Penelitian deskriptif ini digunakan sebagai penggambaran, penjelasan, yang menjawab masalah tentang fenomena dan peristiwa saat ini. Adapun sampel yang diambil peneliti adalah seluruh peserta didik kelas XI IPA SMA Negeri 1 Wewewa Timur dengan teknik Non-Probability Sampling, jumlah keseluruhan sampel dalam penelitian ini adalah 47 responden. Dengan instrumen pengumpulan data yang digunakan berupa lembar observasi, wawancara, lembar angket dan studi dokumentasi, yang telah dinyatakan valid. Penelitian ini dilaksanakan di SMA Negeri 1 Wewewa Timur pada tanggal 14 Oktober sampai 4 November 2022. Hasil data observasi tentang kesesuaian atau kelengkapan sarana prasarana laboratorium meliputi empat indikator (fasilitas perabot, peralatan pendidikan, media pendidikan dan kelengkapan lain) dalam pembelajaran fisika diperoleh persentase sebesar 91% yang dikategorikan sesuai standar minimum yang ditetapkan oleh Permendiknas No. 24 Tahun 2007. Hasil data angket terkait pemanfaatan laboratorium yang meliputi tiga tahapan (persiapan, pelaksanaan dan evaluasi penggunaan laboratorium) dalam pembelajaran fisika terlihat bahwa 88% SMA Negeri 1 Wewewa Timur telah melaksanakan pemanfaatan laboratorium fisika dengan sangat baik.
Kata Kunci : Sarana Prasarana, Pemanfaatan Laboratorium Fisika, Penunjang Pembelajaran Fisika

Julia Shandra Dangu - Personal Name
1901050072