Studi Kepustakaan Pengendalian Koksidiosis Pada Ternak Ruminansia Di Lahan Kering Nusa Tenggara Timur

Tujuan dari penyusunan studi pustaka ini untuk mengetahui faktor risiko yang berhubungan dengan kejadian koksidiosis pada ternak ruminansia dan pengendalian koksidiosis pada ternak ruminansia di lahan kering Nusa Tenggara Timur. Studi pustaka ini diperoleh dari penelusuran dan pengumpulan dari berbagai sumber acuan dengan menggunakan Google Scholar dengan bantuan aplikasi Mendeley. Ada 56 pustaka yang diperoleh dan setelah dianalisis serta dievaluasi diketahui faktor risiko yang berkaitan dengan kejadian koksidiosis adalah manajemen pemeliharaan, musim (suhu dan kelembaban), kondisi lingkungan, usia ternak, dan jenis kelamin. Sedangkan pengendalian koksidiosis pada ternak ruminansia dapat dilakukan dengan terapi koksidiostat dan ramuan herbal serta memperbaiki manajemen peternakan dalam hal ini sanitasi dan kebersihan kandang secara rutin, pemisahan kandang ternak dewasa dan ternak muda, rotasi padang penggembalaan, wadah atau tempat pakan dibersihkan secara rutin dan diusahakan agar tidak terkontaminasi oleh feses.
Kata Kunci: Koksidiosis, faktor risiko, pengendalian koksidiosis.

Anjelika Masneno - Personal Name
YOHANES T. R. M. R. SIMARMATA - 198007312008011008 - Dosen Pembimbing 2