Pemetaan Malaria Berdasarkan Karakteristik Penderita, Tempat Perindukan Nyamuk Dan Penggunaan Kelambu Berinsektisida

Malaria merupakan penyakit menular yang disebabkan oleh parasit Plasmodium yang hidup dan berkembangbiak dalam sel darah merah manusia.Pengendalian malaria di kabupaten Sumba Barat Daya merupakan tujuan dari Sustainable Development Goals (SDGs) sebagai komitmen global yang harus dicapai pada tahun 2030.Faktor yang mempengaruhi tingginya angka malaria di Kabupaten Sumba Barat Daya diantaranyakesadaran terhadap keberadaan tempat perindukan nyamuk, kesadaran akan pentingnya cara pemakaian dan perawatan kelambu berinsektisida. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pemetaan sebaran malaria diwilayah kerja Puskesmas Radamata dan Puskesmas Waimangura berdasarkan umur, jenis kelamin, pekerjaan, keberadaan tempat perindukan nyamuk dan pemakaian serta perawatan kelambu beinsektisida. Jenis penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif, dengan pendekatan sistim informasi geografis (SIG). Sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik total sampling yaitu 154 kasus tertinggi diwilayah kerja Puskesmas Radamata dan 15 kasus terendah diwilayah kerja Puskesmas Waimangura. Pemetaan malaria menunjukan bahwa keberadaan tempat perindukan nyamuk tidak banyak ditemukan di lokasi penelitian, hampir semua responden memiliki kelambu berinsektisida namun dalam kodisi berlubang, semua responden mencuci kelambu dan tidak melakukan pemanasan heat regenaration.Alasan reponden tidak memiliki kelambu berinsektisida karena tidak mendapatkanya dari puskesmas/posyandu dan sudah rusak.
Kata Kunci; Karakteristik Penderita, Perindukan Nyamuk, Kelambu Berinsektisida

MERLIN NAMMU - Personal Name