Peran Dinas Perikanan Kabupaten Sikka Dalam Mengelola Tempat Pelelangan Ikan (TPI) Di Kota Maumere

Penelitian ini dilakukan karena ada beberapa permasalahan seperti dalam menyediaan sarana dan prasarana yang mana tersedianya pabrik es tetapi tidak berfungsi dengan baik, peningkatan jumlah produksi ikanpun belum maksimal, dan juga belum terlaksananya aturan yang dikeluarkan Bupati Sikka yang menjadikan TPI sebagai pasar pagi terbatas. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Informan dalam penelitian ini berjumlah 8 orang. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi dan studi dokumen. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini mengacu pada metode interaktif Miles dan Huberman. Penelitian ini mengkaji tentang peran Dinas Perikanan Kabupaten Sikka dalam mengelola Tempat Pelelangan Ikan di Kota Maumere, yang menjadi fokus penelitian ini adalah penyediaan sarana dan prasarana, penyediaan sarana distribusi ikan dan peningkatan jumlah produksi ikan. Hasil penelitian menunjukan bahwa peran Dinas perikanan Kabupaten Sikka dalam mengelola Tempat Pelelangan Ikan di Kota Maumere belum maksimal. Hal ini dikarenakan dalam hal penyediaan sarana dan prasarana seperti tempat pengawetan ikan dalam bentuk pabrik es, yang mana pabrik tersebut sudah satu tahun lebih mengalami kerusakan dan sampai saat ini belum ada upaya dari Dinas Perikanan untuk memperbaiki atau menyiapkan alternatif lain, kemudian dalam hal sarana distribusi ikan pun belum maksimal yang mana masih banyak pedagang ikan yang tidak mendapatkan tempat di pasar-pasar tradisional yang disiapkan dan juga belum terlaksananya aturan yang di keluarkan Bupati Sikka untuk distribusi ikan langsung di Tempat Pelelangan Ikan. Tidak hanya itu, sampai sekarang masih ada beberapa nelayan yang menggunakan alat tangkap tidak ramah lingkungan yang mana dapat merusak ekosistem laut. Oleh karena itu, di sarankan agar Dinas Perikanan Kabupaten Sikka segera menemukan solusi untuk mengatasi permasalahan-permasalahan tersebut agar tercapainya kesejahteraan baik untuk para nelayan maupun para pedagang.
Kata Kunci : Perikanan, Pengelolaan, Tempat Pelelangan Ikan

PETRUS KASE - 196208091988031002 - Dosen Pembimbing 1