Efektivitas Kredit Usaha Mikro, Kecil Dan Menengah Bagi Anggota Credit Union Kasih Sejahtera Halilulik, Kabupaten Belu

Penelitian tujuan dalam penelitian ini adalah efektivitas kredit usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM) bagi anggota Credit Union Kasih Sejahtera Halilulik. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sedangkan data dianalisis menggunakan teknik deskriptif, dimana data yang dikumpulkan berupa kata-kata, kalimat atau gambar mengenai permasalahan yang sesuai dengan situasi di lapangan. Dasar penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dimana penulis bermaksud untuk mendeskripsikan efektivitas kredit UMKM anggota Credit Union Kasih Sejahtera Halilulik dengan mewawancarai 5 informan, sumber data sendiri dari data primer yang diperoleh melalui observasi, wawancara dan dokumentasi sedangkan data sekunder diperoleh dari sumber-sumber lain seperti dokumen atau segala sesuatu yang berkaitan dengan penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa efektivitas kredit usaha mikro, kecil dan menengah bagi anggota Credit Union Kasih Sejahtera Halilulik Kabupaten Belu dengan kriteria pencapaian tujuan efektif yang ada, disimpulkan bahwa memberikan pengaruh besar terhadap perkembangan usaha masyarakat, namun tidak terlepas juga dari pola pikir para pelaku UMKM yang menyalahgunakan dana kredit yang diterima untuk masalah sosial seperti keluarga.
Kata Kunci: Efektivitas, Manajemen Kredit, Usaha Mikro, Kecil dan Menengah

AURELIA KRISTA EDUK - Personal Name