Skripsi
Kombinasi Tepung Ubi Ungu (Ipomoea Batatas L.) dan Daun Kelor (Moringa Oleifera) serta Minyak Kelapa dalam Ransum terhadap Performa dan Mortalitas Ayam Broiler
XMLPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian kombinasi ubi ungu (Ipomea batatas L), daun kelor (Moringa oleifera) dan minyak kelapa dalam ransum terhadap performa dan mortalitas ayam broiler. Penelitian ini menggunakan 96 ekor ayam broiler dan menggunakanRancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 6 ulangan. Perlakuan yang diberikan adalah: 1) R0=jagung 50% + konsentrat 50%, 2) R1=jagung 33,33% + konsentrat 50% + 16,67 % kombinasi ubi ungu dan daun kelor serta minyak kelapa untuk menggantikan jagung, 3) R2=jagung 16,67% + konsentrat 50% + 33,33% kombinasi ubi ungu dan daun kelor serta minyak kelapa untuk menggantikan jagung, 4) R3=konsentrat 50% + 50% kombinasi ubi ungu dan daun kelor serta minyak kelapa untuk menggantikan jagung. Variabel yang diukur yaitu konsumsi ransum, pertambahan bobot badan, konversi ransum dan mortalitas.Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan berpengaruh tidak nyata P>0.05) terhadap performa dan mortalitas ayam broiler. Kesimpulan bahwa penggunaan kombinasi ubi ungu, dan daun kelor serta minyak kelapa sampai 100% sebagai pengganti jagung mampu mempertahankan performa ayam broiler.
Kata kunci: ubi ungu, kelor, performa, mortalitas, broiler.
Detail Information
Item Type |
Skripsi
|
---|---|
Penulis |
Roswita Yuliber Luju - Personal Name
|
Student ID |
1605030240
|
Dosen Pembimbing |
N G A MULYANTINI S - 196506291991032002 - Dosen Pembimbing 1
NI PUTU FEBRI SURYATNI - 196402121989012001 - Dosen Pembimbing 2 |
Penguji |
N G A Mulyantini S - 196506291991032002 - Ketua Penguji
Ni Putu Febri Suryatni - 196402121989012001 - Penguji 1 Sutan Y F G Dillak - 195808291984032001 - Penguji 2 |
Kode Prodi PDDIKTI |
54231
|
Edisi |
Published
|
Departement |
Peternakan
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | : Kupang., 2021 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
542.31 LUJ K
|
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |