Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Ekonomi Di Kelas XI IPS SMA Negeri 6 Kupang Tahun Pelajaran 2021/2022

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi hasil belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi pada siswa kelas XI IPS SMAN 6 Kupang. Hasil penelitian menunjukan bahwa indikator-indikator pada penelitian ini bersifat valid dan reliabel. Pada uji asumsi klasik data residual berdistribusi normal, tidak terjadi gejala heteroskedastisitas. Hasil uji hipotesis menunjukan bahwa jasmaniah, psikologi, kelelahan, sekolah, keluarga, dan masyarakat secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar siswa kelas XI IPS SMAN 6 Kupang. Sehingga saran yang dikemukakan berdasarkan hasil peneltian yang diperoleh di kelas XI IPS SMA Negeri 6 Kupang yaitu Guru dapat lebih memperhatikan faktor-faktor yang mempengaruhi hasil belajar ekonomi siswa sehingga dapat mengenal siswa dalam pencapain hasil belajar yang maksimal, pada setiap proses pembelajaran ekonomi, seorang guru harus mengupayakan agar dapat mengakomodasi potensi yang dimiliki siswa. Hal ini dapat dilakukan dengan memberikan tugas-tugas yang dapat mengembangkan kemampuan siswa. Diharapkan agar guru senantiasa membimbing dan mengarahkan siswa agar selalu antusias dalam mengikuti proses belajar mengajar.

Kata Kunci: Faktor penyebab, Hasil Belajar, Siswa

Ricard Ndoen - Personal Name