Pemaknaan Citizen Journalism Oleh Penulis Pada Website Berita Lekontt.Com

Pemaknaan Citizen Journalism Oleh Penulis Pada Website Berita Lekontt.Com

Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui makna dari citizen journalism dari para penulis yang ada di LekoNTT.com serta untuk mengetahui motif dari para penulis dalam menyumbangkan tulisan mereka kepada LekoNTT.com. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode fenomenologi. Hasil penelitian menunjukan bahwa setiap informan memiliki pemaknaan yang bervariatif terhadap aktivias citizen journalism yang mereka lakukan, pemaknaan tersebut timbul dari pengalaman sadar dari setiap penulis. Ada pun pemaknaan citizen journalism oleh para penulis yakni, wadah untuk menyuarakan aspirasi rakyat, aktivitas untuk menyampaikan informasi, bentuk komunikasi dari keadaan sosial yang baru dan kegiatan untuk mendokumentasikan peristiwa. Sedangkan motif dari para penulis dalam menyumbangkan tulisan mereka kepada LekoNTT.com di bagi menjadi dua yaitu motif sebab (because of motive) yakni, melatih kemampuan jurnalistik, media yang memiliki warna tersendiri, keinginan untuk menyampaikan pendapat, dan adanya pendampingan dari LekoNTT.com kepada penulis dan motif tujuan (in Orde of Motive) yakni menyampaikan informasi agar orang dapat mengetahui dan memahami suatu peristiwa.
Kata Kunci: Pemaknaan, Citizen Journalism, LekoNTT.com

Lastry Claudia Koro Hege - Personal Name