Peran Dinas Sosial Dalam Pemberdayaan Anak Jalanan Binaan Rumah Singgah Obor Timor Ministry Di Kota Kupang

Krisis ekonomi yang melanda negara Indonesia sejak penghujung tahun 1998 hingga saat ini, menimbulkan ketidakstabilan ekonomi masyarakat. Dengan ini, menimbulkan ketidakmampuan orang tua untuk memenuhi kebutuhan anak, sehingga terjadinya fenomena anak jalanan. Menurut Depertamen Sosial (1997), menjelaskan bahwa anak jalanan adalah anak yang menghabiskan sebagian besar waktunya untuk melakukan kegiatan hidup sehari-hari di jalanan, baik untuk mencari nafkah berkeliaran di jalan dan tempat-tempat umum lainnya. Peran Dinas Sosial Kota Kupang yang ditentukan atau diberikan kepada Rumah Singgah Obor Timor Ministry untuk diperjuangkan. Peran Dinas Sosial Kota Kupang dalam pemberdayaan anak jalanan yang diatur dalam Peraturan Daerah Kota Kupang nomor 8 tahun 2013 tentang penanggulangan dan pemberdayaan anak jalanan. Pemerintah Daerah bertanggung jawab atas kerejahteraan sosial bagi anak jalanan. Penyelenggaraan kesejahteraan sosial meliputi: a) pemeliharaan anak jalanan, b) pembinaan anak jalanan, c) pengawasan anak jalanan.
Penelitian ini bertujuan untuk Menganalisis dan mendeskripsikan Peran Dinas Sosial Dalam Pemberdayaan Anak Jalanan Binaan Rumah Singgah Obor Timor Ministry di Kota Kupang. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran Dinas Sosial Kota Kupang dalam pemberdayaan anak jalanan binaan Rumah Singgah Obor Timor Ministry belum berjalan dengan secara baik. Kegiatan pemberdayaan anak jalanan di Rumah Singgah sudah berjalan dengan baik dan memberikan dampak positif bagi anak jalanan di Rumah Singgah Obor Timor Ministry, tetapi kurangnya perhatian dari pemerintah Kota Kupang khususnya Dinas Sosial Kota Kupang.

Kata Kunci: Peran, Pemberdayaan, Anak Jalanan

MARINA MERIANTI NAETASI - Personal Name