Dampak Penggunaan Handphone Terhadap Prestasi Belajar Siswa Kelas Vii A Di Sekolah Menengah Pertama Katolik Santo Paulus Karuni Desa Ramadana Kecamatan Loura Kabupaten Sumba Barat Daya

Pokok permasalahan yaitu
Bagaimana Dampak Penggunaan Handphone Terhadap Prestasi Belajar Siswa Kelas VII A di Sekolah Menengah Pertama Katolik Santo Paulus Karuni di Desa Ramadana Kecamatan Loura Kabupaten Sumba Barat Daya. Dengan tujuan untuk mengetahui Dampak Penggunaan Handphone Terhadap Prestasi Belajar Siswass Kelas VII A di Sekolah Menengah Pertama Khatolik Santo Paulus Karuni, Desa Ramadana, Kecamatan Loura, Kabupaten Sumba Barat Daya. Teori yang digunakan adalah teori dampak oleh Waralah Rd Cristo ( 2018:12 ). Teknik pengumpulan data yang dilakukan dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi untuk mendapatkan data dari setiap informan. Data yang dikumpulkan dianalisis secara kualitatif. Unit analisis dalam penelitian ini adalah lima (5) orang yaitu : 2 orang guru kelas dan 3 orang siswa. Penggunaan handphone dalam pendidikan anak, orang tua, kepala sekolah dan guru-guru berperan aktif. Dalam artian dari pihak sekolah dapat megadakan pertemuan antara guru-guru beserta orang tua murid, guna memberikan perhatian terhadap siswa dalam proses belajar disekolah dan di rumah. Dari hasil penelitian menunjukan bahwa dalam penggunaan handphone di kelas VII A adapun dampak positifnya atau tidak menyalah gunakan handphone dalam proses belajar seperti: 1 Mengakses informasi berkaitan dengan pelajaran. 2. Menambah pengetahuan tentang kemajuan teknologi. 3. Tidak membuat siswa cepat bosan. 4. Membantu siswa dalam belajar online pada masa pandemic. Adapun hal lain bahwa dalam penggunaan handphone disekolah sangat mengganggu proses belajar siswa-siswi kelas VII A dan mempengaruhi dampak negative terhadap prestasi belajar siswa. Dampak negatif dalam penggunaan handphone di kelas VII A yang dimaksudkan adalah: 1. Membuat siswa malas belajar. 2. Mengganggu konsentrasi belajar siswa. 3. Mengakses video terlarang.

MARTHA CLAUDIA GHOLI - Personal Name
BALKIS SORAYA TANOF - 196801301994032001 - Dosen Pembimbing 1