Kolaborasi Antara Pemerintah Daerah, Dunia Usaha, Dan Masyarakat Dalam Mengembangkan Taman Laut Pulau Mekko Di Desa Pledo Kecamaatan Witihama Kabupaten Flores Timur

Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsi dan menganalisis kolaborasi antara pemerintah daerah, dunia usaha, dan masyarakat dalam mengembangkan Taman Laut Pulau Mekko di Desa Pledo Kecamatan Witihama Kabupaten Flores Timur. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus, peneelitian menggunakan teori dari Sunaryo (2022) tentang tahapan kolaborasi. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara (1) observasi, (2) wawancara mendalam dengan narasumber, dan (3) Dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan teori dari Miles dan Huberman (1984). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa: a) Problem setting yang terdiri dari identifikasi potensi kolaborasi, pembuatan kesepakatan terkait tugas dan tanggung jawab serta pendanaan telah berhasil dilakukan atau dilaksanakana, b) Direction setting pada tahap ini para kolaborator juga telah berhasil menyusunan rencana kegiatan dan membentukan sub-sub organisasi yang bertanggung jawab melaksanakan rencana yang dibuat. c) Implentation, dalam pelaksanaan implementation ini belum terlaksana dengan baik, seperti pagar pondasi di pesisir pantai belum dilaksanakan dan POKDARWIS tidak menjalankan tugasnya dengan baik. Hal ini disebabkan oleh pelaksanaan monitoring dan evaluasi yang belum terlalu baik, dan dana desa yang di alihkan untuk penanganan Covid-19. Penulis menyarankan agar pihak-pihak yang berkolaborasi perlu melaksanakan pertemuan ulang setelah Covid berlalu agar bisa merealisir kembali program-program rencana yang belum dijalankan. Pemerintah desa dan Dinas Pariwisata lebih aktif dalam monitoring dan evaluasi.

Kata Kunci: Kolaborasi, mengembangan Destinasi Wisata

SAFIKA RAHMAD - Personal Name