Pengaruh Kredit Bermasalah Terhadap Profitabilitas Pada Koperasi Kredit Serviam Cabang Oebufu Kota Kupang

Masalah pokok dan tujuan penelitian adalah bagaimana kredit bermasalah berpengaruh terhadap profitabilitas koperasi. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah wawancara, dokumentasi dan studi kepustakaan. Sedangkan untuk menganalisis data menggunakan metode penelitian kuantitatif. Penelitian Kuantitatif dengan menggunakan rasio keuangan. Hasil penelitian menunjukan bahwaKredit bermasalah Koperasi Kredit Serviam Cabang Oebufu memiliki pengaruh pada profitabilitas ROA dan ROE dimana semakin turun rasio NPL diimbangi dengan menurunnya juga rasio ROA dan ROE. Hal ini dapat dilihat dari tahun 2017sampai tahun 2021 rasio NPL mengalami fruktuasi diikuti oleh rasio ROA dan ROE yang juga mengalami fruktuasi. Meskipun rasio NPL mengalami penurunan paling rendah akan tetapi tetap berpengaruh pada ROA dan ROE karena nilai rasio NPL tetap berada pada kriteria tidak sehat sesuai dengan kriteria yang ditetapkan oleh menteri koperasi atau berada pada kriteria atas 5% sedangkan nilai rasio ROA dan ROE sesuai dengan kriteria yang ditetapkan oleh menteri koperasi berada pada kriteria tidak sehat dan sangat tidak sehat. ROA berada pada kriteria tidak sehat atau bernilai kurang dari 1% sedangkan ROE berada pada kriteria sangat tidak sehat atau berada pada nilai kurang dari 3% dan Hasil wawancara dengan pihak koperasi mengemukakan bahwa Kredit bermasalah dikaitakan dengan faktor 7P adalah personalitydan purpose dan faktor 5C yaitu character. Faktor-faktor yang mempengaruhi kredit bermasalah yaitu terdapat pada faktor eksternal yakni Adanya kegagalan atau musibah yang menimpa usaha anggota dan Tidak adanya itikad baik dari pihak anggota dan untuk menyelesaikan kredit bermasalah dilakukan dengan cara melakukan penagihan secara kontinyu, pemberian penambahan jangka waktu untuk menyelamat kredit, pemberian diskon atau potongan tingkat bunga khusus untuk debitur macet.

EVINIA MODESTA BOLO - Personal Name
1803020229