Upaya Pelestarian Ritual Neni Uran Wair Pada Masyarakat Tana Ai Di Kabupaten Sikka

Masalah dalam penelitian (1) Bagaimana proses pelaksanaan Ritual Neni Uran Wair, (2) Apa saja nilai yang terkandung dalam Ritual Neni Uran Wair, (3) Bagaimana upaya yang dilakukan masyarakat Tana Ai untuk melestarikan Ritual Neni Uran Wair. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan (1) Proses pelaksanaan Ritual Neni Uran Wair, (2) Nilai yang terkandung dalam Ritual Neni Uran Wair, (3) Upaya yang dilakukan masyarakat Tana Ai untuk melestarian Ritual Neni Uran Wair. Lokasi dalam penelitian ini adalah di Desa Pruda, Kecamatan Waiblama, Kabupaten Sikka. Teknik penentuan informan dilakukan dengan cara Snowball Sampling. Sumber data yang digunakan adalah sumber data primer dan sumber data sekunder. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi, dan studi dokumen. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik data kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa (A) tata cara atau proses pelaksanaan Ritual Neni Uran Wair dimulai dari (1) ditandai dengan adanya pengumuman yang dilakukan oleh Klen Ata P’uan (kepala Suku), (2) membaca doa atau mantra untuk menunaikan pujian, permohonan dan syukur kepada Tuhan dan Leluhur, (3) Pendinginan tempat menyimpan sesajian (Wua Mahe) di lakukan oleh kepala Suku, (4) Penyembeliha hewan kurban yang dilakukan oleh yang berperan untuk menyembelih hewan kurban (Bi’an doe diran bati eru), (5) makan sesaji bersama leluhur dan rombongan. (B) makna dan nilai yang terkandung dalam Ritual Neni Uran Wair (1) makna dalam ritual ini yaitu, penghormatan dan permohonan terhadap leluhur dan tuhan. Adapun simbol dalam ritual Neni Uran Wair yaitu simbol dari darah babi hitam yang dipersembahkan saat ritual tersebut, mereka meyakini bahwa Tuhan, alam dan leluhur dapat mendatangkan awan hitam dan menurunkan hujan (2) nilai dalam ritual Neni Uran Wair adalah nilai religi, nilai gotong royong, nilai persaudaraan, nilai sosial, dan nilai sopan santun. (C) Upaya yang dilakukan dalam pelestarian ritual Neni Uran Wair (1) dukungan dari pemerintah, (2) dijadikan sebagai pendidikan muatan lokal dan juga (3) adanya dukungan dari generasi muda.
Kata Kunci: Nilai-nilai budaya, Neni Uran Wair, pelestarian budaya

MARTINA AGNES RADHA - Personal Name