Upacara Lepat Ele Di Desa Helanlangowuyo Kecamatan Ile Boleng Kabupaten Flores Timur Nusa Tenggara Timur

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pelaksanaan serta nilai dan makna dalam keseluruhan upacara. Penentuan informan dilakukan dengan teknik purposive sampling dengan cara menentukan narasumber dengan beberapa pertimbangan tertentu sehingga menjadi informan dalam penelitian ini adalah pemangku adat, tokoh adat, aparat desa, sumber data yang digunakan meliputi data primer yakni data yang didapat dari hasil wawancara langsung dan sumber data sekunder yang diperoleh dari hasil observasi dan studi dokumen. Jenis penelitian yang dipakai adalah penelitian kualitatif yaitu mengambarkan kondisi suatu daerah serta mengunakan pendekatan interaksi simbolik yaitu menganggap bahwa segala sesuatu tersebut adalah virtual. Teknik analisis data dalam penelitian ini mengunakan teknik analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) proses pelaksanaan upacara Lepat Ele terdapat tahapan- tahapan dalam proses pelaksanaan yaitu (a.) tahap perencanaan yakni penyampaian dari pihak yang bersalah, penentuan jadwal, (b) tahap persiapan yaitu, pihak yang bersalah akan kembali datang untuk mempersiapkan bahan dan persyaratan. (c) tahap pelaksanaan, pihak yang bersalah datang bersama rombongan dengan membawa bahan dan persyaratan dan pelaksanaan ritual (2) terdapat makna yang terkandung dalam upacara adat Lepat Ele yaitu : witi bele (hewan kurban berupa ayam), tora (belahan bambu yang dipakai sebagai tempat penyimpanan tuak), tuak dan neak (tuak dilambangkan sebagai air susu ibu dan neak merupakan wadah untuk minum), selaka dan keua (besi putih dan buah kelapa muda). (3) terdapat nilai yang terkandung dalam upacara lepat ele yaitu : nilai religious, edukasi, nilai kebersamaan dan gotong royong.
Kata kunci: Upacara, adat, makna, Nilai

LISNALIA KEWA SOLOT - Personal Name