Komunikasi Antarumat Beragama Dalam Melestarikan Kerukunan (Studi Kasus Masyarakat Desa Taupi, Kecamatan Kuanfatu, Timor Tengah Selatan)

Tujuan daripada penelitian ini adalah untuk mengetahui potret kerukunan hidup dan bentuk komunikasi antarumat beragama dalam melestarikan kerukunan di Desa Taupi, Kecamatan Kuanfatu, Kabupaten TTS. Penelitian ini menggunakan paradigma konstruktivisme dengan Metode studi kasus, dengan Teori Akomodasi Komunikasi, berkaitan dengan penyesuaian interpersonal dalam interaksi komunikasi. Proses akomodasi komunikasi terdiri atas tiga bentuk akomodasi yang dapat dilakukan, yakni konvergensi, divergensi, dan akomodasi yang berlebihan. Dalam komunikasi yang terjalin antarumat beragama di Desa Taupi, ditemukan bahwa proses akomodasi yang dilakukan adalah konvergensi. Dalam komunikasi antarumat beragama di Desa Taupi, akomodasi komunikasi konvergensi yaitu dengan adanya kesadaran untuk menghargai perbedaan agama dan sikap toleran dalam berkomunikasi dengan sesama warga desa yang berbeda latar belakang agama.
Kata Kunci : Komunikasi antarumat beragama, Kerukunan, Desa Taupi

Fridolin Feka - Personal Name