Bentuk, Fungsi, Dan Makna Penggunaan Bahasa Gaul Dalam Percakapan Di Lingkungan Sekolah Oleh Siswa Kelas XI SMA Negeri 7 Kota Kupang

Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan bentuk, fungsi dan maknapenggunaan bahasagaul. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teoripragmatik pemakaian bahasa. Metode dalam penelitian ini menggunakan metodedeskriptif kualitatif, karena tidak melibatkan angka. Selain itu menekan kedalamaninformasi sehingga bernilai. Sumber data dalam penelitian ini adalah SMA Negeri 7Kota Kupang. Hasil penelitian menunjukan bahwa bentuk bahasa gaul terdapat dalampercakapan siswa kelas XI SMA Negeri 7 Kota Kupang memiliki bentuk bahasa yaitubentuk akronim lima huruf (bucin), bentuk akronim enam huruf (gercep), bentuk kata(caps), bentuk penyingkatan (pen), bentuk kata asing (nich), bentuk perubahan katayang di reposisikan (anjai). Fungsi bahasa gaul yaitu: fungsi ekspresif (mager), fungsidirektif (cans), fungsi fatik (gengs). Kemudian terdapat juga makna bahasa gaul dalampercakpan siswa kelas XI SMA Negeri 7 Kota Kupang yakni makna mengajak (yuks),makna sapaan (gengs), makna ungkapan keinginan (pen/pengen), makna melarang(jan/jangan), manka menginformasikan/status pekerjaan (min/admin), makna menghibur(ucul/lucu), makna santai (santuy/santai), makna perintah (gercep), makna memuji (cans/ cantik sekali), makna marah (anjay/anjir), makna berlebihan (lebay), makna jorok (jijay), makna mengasihi (say), makna berkumpul (nongky), makna sifat (buciin), makna penasaran (kepo).
Kata Kunci :Penggunaan Bahasa Gaul, Bentuk (Akronim), Fungsi (Direktif) dan Makna (Pujian).

RISALI TIAWATA - Personal Name
LABU DJULI - 196207031990031002 - Dosen Pembimbing 1