Analisis Penyelesaian Kredit Macet Terhadap Kinerja Keuangan Pada KSP Kopdit Swasti Sari Cabang Oesao

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penyelesaian kredit macet terhadap kinerja keuangan pada KSP Kopdit Swasti Sari Cabang Oesao. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Jenis penelitian yang digunakan adalah studi kasus. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dengan cara wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif dan analisis rasio yang diukur dengan standar penilaian koperasi yang diberikan oleh Menteri Koperasi dan UKM Republik Indonesia Nomor 06/Per/M.KUKM/2006. Hasil penelitian menunjukan penyebab terjadinya kredit macet pada KSP Kopdit Swasti Sari Cabang Oesao adalah faktor intern dan ekstern. Faktor intern yakni kurangnya kecermatan pihak koperasi dalam analisis pemberian kredit dan lemahnya sistem pengawasan. Faktor ekstern, yaitu: kondisi keuangan anggota dan adanya musibah. Penyelesaian yang dilakukan untuk mengatasi kredit macet pada KSP Kopdit Swasti Sari Cabang Oesao yaitu dengan rescheduling, reconditioning, restructuring dan penyitaan jaminan. Analisis kinerja keuangan KSP Kopdit Swasti Sari Cabang Oesao dari aspek likuiditas dalam hal ini current ratio selama lima tahun terakhir dinyatakan pada standar kriteria sangat baik karena rasionya diatas 200%, hasil tersebut juga menunjukan bahwa kredit macet tidak berpengaruh terhadap kinerja keuangan koperasi. Analisis kinerja keuangan KSP Kopdit Swasti Sari Cabang Oesao dari aspek rasio solvabilitas dengan menggunakan debt to asset ratio selama lima terakhir ada pada standar kriteria sangat baik, hal ini juga menunjukan bahwa kredit macet yang terjadi tidak berpengaruh terhadap kinerja keuangan koperasi. Analisis kinerja keuangan pada KSP Kopdit Swasti Sari Cabang Oesao dari aspek profitabilitas dengan menggunakan return on equity berada pada standar kriteria kurang baik, hasil tersebut menunjukan bahwa kredit macet berpengaruh terhadap kinerja keuangan koperasi dan penyelesaian yang dilakukan koperasi belum mampu untuk mengembalikan setiap keuntungan yang diperoleh oleh koperasi.
Kata kunci: Penyebab Kredit Macet, Penyelesaian Kredit Macet, Dan Kinerja Keuangan.

YEMIMA KEZYA THERIK - Personal Name
1803020045