Uji Performa Pertumbuhan Dan Profil Sel Darah Merah Ayam Broiler (Fase Starter) Yang Diberi Pakan Tepung Magot BSF (Black Soldier Fly) Sebagai Pakan Tambahan Pada Ransum Komersial

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung maggot Black Soldier Fly (BSF) pada beberapa level (dosis) dalam pakan komplit terhadap konsumsi pakan, konversi ransum, pertumbuhan (pertambahan bobot badan) dan profil sel darah merah pada ayam broiler. Materi penelitian ini menggunakan 100 ekor ayam. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dimana tiap perlakuan diisi 25 ekor/perlakuan. Parameter yang diamati adalah konsumsi ransum, pertambahan bobot badan, konversi pakan dan profil sel darah ayam broiler. Data yang didapat disajikan dalam bentuk tabel dan dijelaskan secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa penambahan tepung maggot Black Soldier Fly (BSF) berpengaruh terhadap pertambahan bobot badan tetapi tidak menunjukan perbedaan yang nyata antara kelompok perlakuan. Penambahan tepung maggot BSF tidak berpengaruh terhadap profil sel darah merah merah dimana total eritrost, hemoglobin, hematokrit dan indeks eritrosit menunjukan nilai normal. Kesimpulan pada penelitian ini tambahan tepung maggot pada ransum komersial mempengaruhi derajat palatabilitas pakan, sehingga mempengaruhi tingkat konsumsi dan profil eritrosit pada awal pemeliharaan dan pemberian tambahan protein pada fase finisher tidak berpengaruh terhadap efesiensi pakan.
Kata kunci: Ayam Broiler, Tepung Maggot BSF, Bobot Badan, Konsumsi Pakan, Eritrosit, Hemoglobin, Hematokrit, Indeks Eritrosit.

FRANS UMBU DATTA - 196002091987031003 - Dosen Pembimbing 1
HENY NITBANI - 198211212009122003 - Dosen Pembimbing 2