Karakterisasi XRF (X-Ray Fluoresence) Biomaterial Hidroksiapatit Dari Cangkang Kerang Ale-Ale Pantai Oesapa Kota Kupang Dengan Variasi Waktu Hidrotermal

Makin tingginya tingkat kecelakaan yang terjadi di masyarakat berdampak pada makin tinggi pula kebutuhan masyarakat akan biomaterial untuk menggantikan atau memperbaiki organ tubuh atau jaringan yang rusak maupun hilang. Kerusakan atau cacat pada tulang mengakibatkan terganggunya fungsi tersebut sehingga tulang perlu diperbaiki. Dewasa ini, penggunaan biomaterial sebagai tulang implan merupakan salah satu alternatif yang telah banyak dikembangkan. Penambahan atau penggantian jaringan merupakan salah satu rangkaian upaya memperbaiki kecacatan struktur tubuh, yang salah satunya adalah tulang/gigi. Penggantian jaringan tulang yang rusak dapat menggunakan biomaterial dengan cara diimplantasikan ke dalam jaringan tulang. Biomaterial merupakan material yang disintesis dan di karakterisasi untuk mengatahui kandungan material bahan organik. Material yang digunakan sebagai pengganti jaringan tulang/gigi adalah hidroksiapatit Telah dilakukan penelitian mengenai Karakterisasi Biomaterial dari cangkang kerang ale-ale yang diambil dari pantai oesapa kota Kupang yang kemudian disintesis. Tujuan dari penelitian ini untuk mensintesis hidroksiapatit dari serbuk cangkang kerang ale-ale yang kemudian dilakukan karakterisasi dengan pengujian XRF. Metode yang digunakan pada penelitian ini untuk mensintesis hidroksiapatit yaitu dengan metode hidrotermal dengan Variasi waktu. Hasil sintesis hidroksiapatit dari cangkang kerang ale-ale yang dilakukan dengan mereaksikan antara serbuk cangkang kerang ale-ale pantai oesapa kota kupang dengan amonium hidrogen fosfat [(NH4)2HPO4] berupa padatan putih. Identifikasi produk dengan XRF menunjukkan adanya kandungan unsur kalsium (Ca) dan senyawa Calcium oxide (CaO) dan membuktikan bahwa produk sintesis adalah hidroksiapatit.
Kata kunci: sintesis, cangkang kerang ale-ale, hidroksiapatit

YEGAR SAHADUTA - Personal Name
1806020111