Perhitungan Biaya Produksi Pada Sentra Produksi Topi Re’a Di Desa Watu Wangka Manggarai Barat

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan serta menyelesaikankomponen biaya produksi pada usaha sentra produksi topi re’a di Desa Watu Wangka Manggarai Barat. Teknik pengumpulan data pada penilitian ini adalah wawancara, kuesioner, studi kepustakaan, dan dokumentasi. Sedangkan teknik analisis data, data yang bersifat kualitatif dianalisis secara deskriptif sedangkan data yang bersifat kuantitatif dalam hal ini akan diolah menggunakan formulasi Break Event Pont (BEP)Hasil penelitian menunjukan bahwa jumlah keseluruhan biaya overhead pabrik pada Sentra Produksi Topi Re’a dalam 49 kali putaran produksi pada bulan Januari tahun 2021 untuk menghasilkan 49 buah topi re’a sebanyak Rp.2.205,000;-.Hasil analisis Break Event Ponit (BEP) menunjukkan bahwa untuk bisa mencapai titik break Break Event Point, maka pengrajin yang ada di sentra produksi topi re’a Desa Watu Wangka Manggarai Barat harus memproduksi topi re’a sebanyak 121 buah topi atau setara dengan Rp.23.289.189;- maka para pengrajin di sentra produksi topi re’a Desa Watu Wangka Manggarai Barat memperoleh keuntungan atau tidak mengalami kerugian karena pada titik tersebut sentra produksi topi re’a Desa Watu Wangka Manggarai Barat berada dalam keadaan pulang pokok.Berdasarkan hasil penelitian ini disarankan agar bisa mencapi target pengembalian modal usaha anyam pada Sentra Produksi Topi Re’a Di Desa Watu Wangka Manggarai Barat,pengrajin perlu melakukan beberapa hal berikut: (1) Faktor produksi modal, dalam hal ini strategi yang harus dilakukan untuk mencapai target optimum adalah pengrajin topi re’a harus memproduksi dengan jumlah rata-rata biaya modal. (2) Faktor produksi tenaga kerja, dalam hal ini strategi yang harus dilakukan untuk mencapai target adalah pengrajin harus memproduksi dengan jumlah rata-rata biaya tenaga kerja. (3) Bahan baku produksi, strategi terakhir yang harus di lakukan untuk mencapai target adalah pengrajin harus memproduksi dengan jumlah rata-rata biaya bahan baku.

1803020009
FRED MARTINUS DETHAN - 196005131987021001 - Dosen Pembimbing 1