Analisis Kinerja Keuangan Pada BUMDes Wonga Wali Desa Aimere Timur

Analisis Kinerja Keuangan Pada BUMDes Wonga Wali Desa Aimere Timur

Salah satu strategi yang dilakukan oleh pemerintah daerah dalam upaya membangun desa yakni dengan mendirikan Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) yang disesuiakan dengan kebutuhan dan potensi desa. Pendirian BUMDes diharapkan mampu menanggulangi beberapa masalah ekonomi serta sebagai jembatan dalam upaya penguatan ekonomi di pedesaan dalam rangka meningkatkan kesejahteraan masyarakat desa. Dalam menjalankan kegiatan usahanya BUMDes perlu melakukan penilaian yang dapat dijadikan acuan dalam melihat dan mengukur kinerjanya, baik penilaian dari sisi kinerja keuangan, maupun kinerja non keuangan. Kinerja keuangan sangat penting dilakukan bagi perusahaan besar maupun perusahaan kecil, untuk selalu melihat pencapaian kinerja manajemen dalam kegiatan operasionalnya di bidang keuangan. Dalam mengukur kinerja keuangan dapat dilakukan dengan berbagai metode analisis, diantaranya analisis per komponen (common size). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengukur kinerja keuangan BUMDes Wonga Wali di tinjau dari laporan keuangan Neraca dan Laba Rugi. Manfaat penelitian ini untuk menambah wawasan bagi para pembaca tentang metode analisis dalam menilai kinerja keuangan suatu perusahaan.
Lokasi penelitian di BUMDes Wonga Wali, Desa Aimere Timur, Kecamatan Aimere, Kabupaten Ngada. Jenis data yang digunakan adalah kuantitatif. Sumber data yang digunakan adalah data primer dan sekunder. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam mengumpulkan data ialah dokumentasi yang dilakukan dengan cara mengambil data-data berupa laporan keuangan BUMDes Wonga Wali. Metode analisis yang digunakan adalah metode analisis common size.
Hasil penelitian menunjukan bahwa struktur aktiva di dominasi oleh piutang sebesar 89,7%. Dari sisi likuiditas hal ini di nilai baik, namun piutang tidak tertagih akan berdampak tidak baik bagi BUMDes Wonga Wali. Hutang BUMDes tahun 2021 sebesar 15,0% dari total pasiva, ini berarti BUMDes Wonga Wali dalam kondisi sehat. Laporan Laba-Rugi BUMDes Wonga Wali tahun 2017dalam keadaan kurang sehat di bandingkan dengan Laporan Laba-Rugi BUMDes Wonga Wali tahun 2020 dan 2021 yang menunjukan kondisi kinerja keuangan BUMDes Wonga Wali cukup sehat.

Kata kunci: BUMDes, Kinerja Keuangan dan Analisis Common Size.

REINELDIS DHONE - Personal Name
ROLENS E H RIWU MANU - 196101211988031001 - Dosen Pembimbing 1