Analisis Pengembangan Objek Wisata Taman Nasional Kelimutu Untuk Meningkatkan Pendapatan Asli Daerah Kabupaten Ende

Pengembangan suatu pariwisata di suatu daerah akan mendatangkan banyak manfaat bagi warga masyarakat, yaitu secara ekonomi, sosial dan budaya, Secara ekonomi pengembangan pariwisata mendatangkan devisa negara melalui pajak dan reribusi. Pengembangan pariwisata harus menjamin agar pariwisata dapat berkembang secara baik dan berkelanjutan sertamendatangkan manfaat bagi masyarakat disekitar tempat wisata dan juga meningkatkan Pendapatan Asli Daerah. Pendapatan Asli Daerah (PAD) merupakan penerimaan yang diperoleh dari sumber-sumber dalam wilayahnya sendiri, semakin tinggi peranan PAD dalam struktur keuangan daerah, maka semakin tinggi pula kemampuan keuangan yang dimiliki olehdaerah untuk melaksanakan kegiatan pembangunan daerahnya. Kabupaten Ende memiliki berbagai macam objek wisata diantaranya wisata alam, wisata buatan, dan wisata sejarah yang apabila dikelola dan dikembangkan dengan baik dan dengan tepat maka akan menjadi daerah tujuan wisata yang menarik untuk dikunjungi. Meningkatnya jumlah wisatawan yang berkunjung secara tidak langsung akan menambah Pendapatan Asli Daerah dan pendapatan masyarakat disekitar objek wisata. Kabupaten Ende memiliki berbagai macam objek wisata diantaranya wisata alam, wisata buatan, dan wisata sejarah yang apabila dikelola dan dikembangkan dengan baik dan tepat maka akan menjadi daerah tujuan wisatayangmenarik untuk dikunjungi, salah satu potensi daya tarik wisata yang menjadi primadonaKabupaten Ende adalah Kawasan Konservasi Alam Nasional atau TamanNasional Kelimutu.

Remigius Dula - Personal Name
Maria Indriyani Hewe Tiwu - 198508202019032008 - Dosen Pembimbing 2