Gambaran Pelaksanaan Klinik Sanitasi Puskesmas Di Kota Kupang (Studi Pada Puskesmas Oebobo, Oepoi, Dan Bakunase)

Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui gambaran pelaksanaan klinik sanitasi puskesmas di Kota Kupang yang meliputi kebijakan operasional, pelaksanaan kegiatan, sumber daya klinik sanitasi puskesmas di Kota Kupang. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan survey yaitu suatu penelitian yang dilakukan untuk mendeskripsikan suatu fenomena yang terjadi dalam masyarakat. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh petugas klinik sanitasi yang bekerja pada klinik sanitasi sebanyak 6 orang. Analisis yang digunakan adalah analisis univariat. Hasil penelitian menunjukan bahwa 3 Pusk- esmas di Kota Kupang yang menjalankan kegiatan klinik sanitasi menggunakan kebijakan Permenkes No 13 Tahun 2015. Pelaksanaan klinik sanitasi di 3 pusk- esmas telah menjalankan kegiatan di dalam gedung dan diluar gedung. Sumber daya kegiatan klinik sanitasi dalam ketersediaan tenaga pelaksana, sarana prasarana dan sumber dana sudah cukup baik. Disarankan bagi dinas kesehatan agar melaksanakan pelatihan khusus bagi tenaga pelaksana kegiatan klinik sanitasi di puskesmas dan juga melibatkan organisasi profesi (HAKLI, IAKMI, dsb) dalam pengembangan program klinik sanitasi terutama dalam supervisi dan monitoring/evaluasi, saran bagi puskesmas agar melaksanakan sosialisasi kegiatan klinik kepada lintas program yang ada di puskesmas sehingga memiliki pemahaman yang sama, dan saran bagi tenaga pelaksana klinik sanitasi yaitu melakukan advokasi ke pimpinan puskesmas agar mendukung pelaksana kegitatan klinik sanitasi terkait pelatihan khusus tentang klinik sanitasi bagi petugas klinik sanitasi.
Kata kunci : Klinik Sanitasi

DIAN KRISTIYANTI TAEBENU - Personal Name