Kesiapan Mahasiswa Dalam Melaksanakan Praktik Pengalaman Lapangan (PPL) Di SMK Selama Masa Pandemi Covid-19

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesiapan fisik, mental, perangkat pembelajaran dan strategi mengajar mahasiswa sebelum melaksanakan PPL di SMK. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif studi kasus dengan jumlah subjek penelitian 15 orang yaitu mahasiswa Pendidikan Teknik Bangunan yang mengambil mata kuliah micro teaching dan yang akan melaksanakan praktik mengajar di SMK. Teknik pengumpulan data melalui wawancara, pengamatan mendalam, dan dokumentasi. Data di analisis menggunakan teori Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan:1) rata-rata mahasiswa memiliki persiapan fisik yang baik, mahasiswa mengajar dalam kondisi sehat, mempersiapkan alat-alat penunjang pembelajaran, dan mahasiswa tidak mengalami kesulitan pada persiapan mengajar. 2) persiapan mental menunjukkan masih kurang hal ini disebabkan oleh rasa gugup dan rasa kurang percaya diri. 3) kesiapan perangkat pembelajaran menunjukkan bahwa mahasiswa mempersiapkan perangkat pembelajaran yang bervariasi ada yang hanya RPP, ada yang RPP dan Silabus dan ada yang lengkap yaitu RPP, silabus dan LKPD. Mahasiswa rata-rata menyatakan bahwa mereka mampu membuat perangkat pembelajaran sendiri dengan bantuan dosen dan guru pamong. Kesulitan dalam pembuatan perangkat pembelajaran juga bervariasi namun mahasiswa mampu mengatasi permasalahan tersebut. 4) persiapan strategi pembelajaran rata-rata mahasiswa menggunakan metode pembelajaran ceramah, diskusi dan media pembelajaran seperti laptop, LCD dan lain sebagainya. Pada umumnya mahasiswa tidak memiliki kesulitan dalam menentukan strategi pembelajaran secara keseluruhan dapat disimpulkan bahwa mahasiswa sangat siap melaksanakan praktik mengajar.
kata kunci : PPL, Kesiapan fisik, mental, perangkat pembelajaran, strategi pembelajaran

Nurianto Lasa - Personal Name
TETTY SETIAWATY - 196205231988032003 - Dosen Pembimbing 1