Penerapan Sanksi Pidana Terhadap Pelanggaran Pemanfaatan Sarana Pejalan Kaki Sebagai Lahan Berjualan Di Jalan Urip Sumoharjo Kota Kupang

Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah: (1) Untuk Mengetahui Bagaimanakah penerapan sanksi pidana terhadap para pelanggar? (2) Apakah faktor-faktor penghambat dalam penerapan sanksi pidana terhadap para pelanggar? Untuk menjawab permasalahan tersebut, maka dilakukan penelitian dengan menggunakan metode yuridis empiris sesuai dengan data yang diperoleh di lapangan dengan tetap memperhatikan teori, asas dan kaidah hukum maka penelitian ini merupakan penelitian yang bersumber pada data primer, sekunder maupun tersier. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Penerapan sanksi Pidana terhadap pedagang kaki lima yang melanggar belum berjalan dengan semestinya karena aparat penegak belum menemukan solusi untuk mengatasi permasalahan ini, sehingga menimbulkan gangguan di tengah masyarakat. (2) Faktor-faktor penghambat dalam penerapan sanksi pidana yaitu, faktor penegak hukum, faktor sarana atau fasilitas, faktor masyarakat dan faktor budaya. Terhadap pedagang kaki lima yang melanggar, Satuan Polisi Pamong Praja mengambil tindakan dengan memberikan peringatan lisan dan tertulis sampai dengan melakukan penyitaan barang-barang dagangan mereka. Kurangnya ketegasan dari aparat penegak hukum serta sanksi yang ringan memicu Pedagang Kaki Lima kembali berjualan ke tempat-tempat publik yang hakikatnya sudah dilarang, hanya supaya mereka bisa memenuhi kehidupan sehari-hari. Peneliti menyarankan melakukan reformulasi terhadap Peraturan Daerah Kota Kupang Nomor 56 Tahun 2002 yang secara substansi dapat menyelesaikan persoalan mendasar bagi Pedagang Kaki Lima, Ketegasan dari aparat penegak hukum, serta mempunyai solusi yang tepat ketika melakukan relokasi dengan memperhatikan kelangsungan hidup bagi para Pedagang Kaki Lima.

1802010392
Nikolas Manus.,S.H.,M.H - 195805261987041001 - Dosen Pembimbing 1