Peran Guru Ppkn Dalam Membentuk Nilai Moral Siswa Kelas Vii Di Smp Negeri Oenopu Kecamatan Biboki Tanpah Kabupaten Timor Tengah Utara

Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimanakah peran guru PPKn dalam membentuk nilai moral siswa kelas VII di SMP Negeri Oenopu?, apa saja kendala yang dihadapi guru PPKn dalam membentuk nilai moral siswa kelas VII di SMP Negeri Oenopu?.Tujuan dari penelitan ini adalah untuk mendeskripsikan peran guru PPKn dalam membentuk nilai-nilai moral siswa kelas VII di SMP Negeri Oenopu, untuk mendeskripsikan kendala yang dihadapi guru PPKn dalam membentuk nilai moral siswa kelas VII di SMP Negeri Oenopu.Penelitian ini menggunakan metode pendekatan deskriptis kualitatif yaitu meneliti suatu objek dengan menghimpun, menggambarkan dan menganalisis data dan fakta serta menarik kesimpulan sesuai dengan tujuan penelitian. Data yang dikumpulkan baik data primer maupun sekunder yang telah diperoleh dari lapangan dalam bentuk yang jelas sehingga mudah dipahami. Penelitian ini menggunakan teknik observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Informan dalam penelitian inni adalah guru PPKn, dan siswa-siswi kelas VII di SMP Negeri Oenopu.
Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peran guru PPKn dalam membentuk nilai moral siswa tidak terlepas dari beberapa peran guru baik sebagai pendidik, pengajar, maupun pembimbing. Peran guru PPKn sangat diperlukan dalam membentuk nilai moral siswa, karena di era globalisasi sekarang ini sangat diperlukan peran guru dalam membentuk nilai moral siswa yang sudah dipengaruhi oleh teknologi sehingga para guru dapat mengubah sikap atau perilaku siswa dan mengarahkan siswa untuk saling menghargai, dan saling menghormati. Dengan adanya peran guru maka penanaman nilai moral siswa dalam hal menghargai orang lain, bertindak sopan, jujur, dan saling menghormati sehingga terciptanya suatu kehidupan yang harmonis, rukun, aman, damai, dan tentram di lingkungan sekolah, keluarga dan juga masyarakat.

Kata Kunci : Peran Guru PPKn, Nilai Moral.

Adriana Peda Bulu - Personal Name
1901070019