Analisis Perbandingan Kinerja Keuangan Sebelum Dan Sesudah Initial Public Offering (IPO) Pada Perusahaan Sektor Agriculture Di Bursa Efek Indonesia

IPO merupakan salah satu alternatif sumber pendanaan perusahaan untuk mengembangkan usahanya agar kinerja perusahaan semakin meningkat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis apakah terdapat perbedaan kinerja keuangan sebelum dan sesudah initial public offering (IPO). Sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah seluruh perusahaan sektor Agriculture yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018 dan 2019 dengan menggunakan metode purposive sampling. Penelitian ini bersifat komparatif dan jenis data yang digunakan adalah data kuantitatif yang diperoleh dari laporan keuangan perusahaan selama periode penelitian. Indikator yang digunakan adalah Current Ratio (CR), Net Profit Margin (NPM), Return on Investment (ROI), Return on Equity (ROE), Debt Ratio (DR), Debt to Equity Ratio (DER) dan Total Asset Turnover (TATO). Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis statistik deskriptif terhadap data keuangan perusahaan dengan periode tiga tahun sebelum dan tiga tahun sesudah IPO, serta analisis statistik inferensial yang terdiri dari uji normalitas dan uji hipotesis yang meliputi uji paired t-test dan uji wilcoxon signed rank test. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kinerja keuangan perusahaan sektor Agriculture sebelum dan sesudah IPO tidak mengalami perbedaan yang signifikan. Implikasi dari penelitian ini adalah sebagai sumber informasi yang menyajikan perbandingan kinerja keuangan sebelum dan sesudah IPO pada perusahaan sektor Agriculture sebagai pertimbangan agar perusahaan lebih mempertahankan dan mengembangkan kinerjanya.
.
Kata Kunci: Initial Public Offering (IPO), Kinerja Keuangan, Current Ratio, Debt to Equity Ratio, Debt Ratio, Net Profit Margin, Return on Equity, Return on Investment, dan Total Assets Turnover.

SABINA AWI TAJI - Personal Name
PAULINA YURITHA AMTIRAN - 197506252009122002 - Dosen Pembimbing 1