Upacara Perkawinan Pada Masyarakat Adat Di Desa Haulasi Kecamatan Miomaffo Barat Kabupaten Timor Tengah Utara

Tujuan penelitian ini untuk mengukapkan latar belakang dilaksanakannya upacara perkawinan pada Masyarakat Adat di Desa Haulasi Kecamatan Miomaffo Barat Kabupaten Timor Tengah Utara, proses dan tahap pelaksanaan upacara perkawinan pada Masyarakat Adat di Desa Haulasi Kecamatan Miomaffo Barat Kabupaten Timor Tengah Utara, makna dan nilai yang terkandung dalam upacara perkawinan pada Masyarakat Adat di Desa Haulasi Kecamatan Miomaffo Barat Kabupaten Timor Tengah Utara. Lokasi penelitian dilaksanakan di Desa Haulasi Kecamatan Miomaffo Barat Kabupaten Timor Tengah Utara, teknik penentuan informan dilakukan dengan cara Snowball sampling. Sumber data penelitian ini yakni sumber data primer dan sumber data sekunder. Teknik pengumpulan data adalah wawancara dan observasi. Teknik analisis data deskriptif pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Pentingnya melaksanakan upacara perkawinan pada Masyarakat Adat di Desa Haulasi Kecamatan Miomaffo Barat Kabupaten Timor Tengah Utara bagi pasangan yang ingin berumah tangga agar terhindar dari berbagai masalah dalam rumah tangga; (2) Upacara perkawinan adat terdapat tahapan-tahapan dan proses pelaksanaan upacara perkawinan yakni (a) Tahap Pembicaraan atau awal, (b) Tahap kesaksian, (c) Tahap siaga dan (d) Tahap upacara. (3) Makna dalam upacara perkawinan adalah (1) Kabi atau tempat sirih pinang sebagai simbol penerima tamu dan pengikat hati (2) Sirih pinang sebagai simbol komunikasi (3) Sopi sebagai simbol pelengkap bahwa pembicaraan telah selesai.(4) Nilai-nilai yang terkandung dalam upacara perkawinan yakni nilai Religius, nilai Musyawarah, nilai Gotong royong, Nilai Persatuan.
Kata kunci: Kebudayaan; upacara; perkawinan; adat; makna; nilai ;masyarakat

DESI ARISHANDI BOIMAU - Personal Name