EVALUASI KARAKTERISTIK GERMINASI DAN PERTUMBUHAN ANAKAN WIJEN (Sesamum indicum L.) LOKAL NTT TERHADAP STRES KEKERINGAN MELALUI PEMBERIAN POLYETHYLENE GLYCOL

Wijen atau Sesamum indicum L. dikenal sebagai salah satu jenis tanaman pangan potensial yang menghasilkan minyak nabati penting di dunia, toleran terhadap kekeringan tetapi cukup peka terhadap cekaman kekeringan pada tahap perkecambahan dan pertumbuhan anakan. Penelitian menggunakan metode faktorial 2X5 dengan Rancangan Acak Lengkap dalam empat ulangan, dilakukan untuk mengetahui pengaruh tingkat cekaman kekeringan oleh lima konsentrasi PEG ( 0 ppm, 25 ppm, 30 ppm, 35 ppm dan 40 ppm) terhadap perkecambahan dan pertumbuhan vegetatif dua fenotip wijen lokal NTT. Hasil analisis statistik dengan uji Analisis Variance (ANOVA) dua arah menunjukkan bahwa terdapat interaksi antara konsentrasi PEG dan fenotip wijen lokal NTT pada semua variabel yang di uji yakni persentase germinasi, index vigor, laju perkecambahan, tinggi tanaman, jumlah daun, panjang daun serta berat kering.

Kata kunci: Cekaman Kekeringan, Sesamum indicum L., Polyethylene Glycol (PEG)

REFLI - 196505261991031002 - Dosen Pembimbing 1
Rony Stenly Mauboy - 197610022005011002 - Ketua Penguji