RESPON GERMINASI DAN PERTUMBUHAN ANAKAN WIJEN (Sesamum indicum L.) LOKAL NTT TERHADAP CEKAMAN SALINITAS

Salah satu daerah di Indonesia yang berpotensi mengalami peningkatan luas lahan bersalinitas karena lahannya yang didominasi oleh lahan kering disertai curah hujan yang rendah dan evapotranspirasi yang tinggi adalah Provinsi Nusa Tenggara Timur. Penelitian ini bertujuan mengetahui ada tidaknya interaksi yang signifikan antara salinitas dan jenis fenotip pada perkecambahan dan pertumbuhan anakan wijen lokal NTT dan juga untuk menetapkan jenis fenotip yang resisten terhadap cekaman salinitas. Penelitian ini dilakukan di Rumah Kasa Laboratorium Biologi Fakultas Sains dan Teknik, Universitas Nusa Cendana tahun 2022. Terdapat 2 fenotip wijen lokal yang diuji yaitu fenotip hitam (F1) yang berasal dari daerah Maumere dan putih (F2) yang berasal dari daerah Manggarai, yang diberikan cekaman salinitas dengan 5 taraf berbeda yaitu 0 mM (S0), 100 mM (S1), 150 mM (S2), 200 mM (S3), dan 250 mM (S4). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat interaksi konsentrasi salinitas dan jenis kultivar terhadap variabel persentase germinasi, indeks vigor, panjang daun, dan tinggi batang, namun untuk variabel laju perkecambahan, jumlah daun, dan berat kering tidak terjadi interaksi antarperlakuan. Selain itu,juga didapati bahwa fenotip wijen putih lebih resisten terhadap cekaman salinitas dibandingkan fenotip wijen hitam.

Kata kunci : wijen lokal NTT, salinitas, perkecambahan, pertumbuhan anakan

Charlie Janice - Personal Name