Peran Pemerintah Daerah Kota Kupang Dalam Mengembangkan Pariwisata Serta Faktor-Faktor Penghambatnya

Rumusan masalah pada penelitian ini adalah: (1) Seberapa jauhkah peran Pemerintah kota Kupang dalam pengembangan potensi parawisata di Kota Kupang? (2) Apa faktor penghambat dalam implementasi pengembangan potensi parawisata di Kota Kupang?. Penelitian ini merupakan penelitian yuridis empiris yaitu suatu metode dengan menerapkan pasal-pasal dalam KUHP serta memperoleh data dengan cara penelitian secara langsung lokasi penelitian yaitu pada Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Daerah NTT, guna memperoleh data mengenai Peran Pemerintah Daerah dalam Mengembangkan Pariwisata dan Faktor-faktor Penghambatnya. Berdasarkan hasil penelitian tentang peran pemerintah daerah dalam mengembangkan pariwisata dan faktor-faktor Penghambatnya, maka dapat disimpulkan: (1) bahwa ditemukan beberapa peran pemerintah dalam mengembangkan pariwisata yang ada, yaitu: (a) Peran pemerinntah sebagai regulator adalah menyiapkan arah untuk menyeimbangkan penyelenggaraan pembangunan melalui penerbitan peraturan-peraturan.(b) Peran pemerintah sebagai fasilitator adalah menciptakan kondisi yang kondusif bagi pelaksanaan pembangunan untuk menjembatani berbagai kepentingan masyarakat dalam mengoptimalkan pembangunan daerah. (c) Pemerintah sebagai motivator adalah peran pemerintah dalam menyediakan informasi kepariwisataan, perlindungan hukum serta keamanan dan keselamatan kepada wisatawan. (2) Adapun faktor-faktorpenghambatnyaialah, kurangnyakoordinasi, kurangnya SDM yang berkualitas dan keterbatasan dana.
Kata Kunci: Pariwisata, Peranan Pemerintah, Faktor Penghambat

1802010585