Skripsi
DETEKSI CEMARAN BAKTERI Coliform PADA JAMU TRADISIONAL YANG DIJUAL DI PASAR OESAO
XMLJamu adalah obat tradisional yang merupakan hasil turun temurun dari nenek moyang asli masyarakat Indonesia, Jamu juga merupakan obat yang diracik dari tumbuh- tumbuhan dan dari bahan-bahan yang digunakan dalam upaya pengobatan. Penelitian ini bertujuan Untuk mengetaui cemaran bakteri Coliform pada Jamu yang dijual di Pasar Oesao dan total bakteri Coliform pada jamu tradisional Penelitian ini menggunakan metode Most Probable Number (MPN). Hasil penelitian Berdasarkan hasil analisis cemaran dan peraturan permenkes No.003/Menkes/Per/2010 dan Permenkes No.492/Menkes/Per/IV/2010 disimpulkan bahwa jamu tardisional yang dijual dipasar oesao tercemar bakteri coliform atau tidak memenuhi syarat. Dan total bakteri coliform pada jamu beras kencur pada penjual ke dua pagi jam 7 yaitu 2 sel/ml, pada jam 11siang oleh penjual pertama yaitu 8 sel/ml, penjual ke tiga 2 sel/ml, dan jamu kunyit asam pada penjual ke dua 8 sel/ml
Kata Kunci : Jamu, Coliform, Most Probable Number (MPN)
Detail Information
Item Type | |
---|---|
Penulis |
Agnes Rassa - Personal Name
|
Student ID |
1806050023
|
Dosen Pembimbing |
MARIA TH L RUMA - 196716041993012001 - Dosen Pembimbing 2
|
Penguji |
Refli - 196505261991031002 - Ketua Penguji
Rony Stenly Mauboy - 197610022005011002 - Penguji 1 DJEFFRY AMALO - 196011261993031002 - Penguji 2 |
Kode Prodi PDDIKTI |
46201
|
Edisi |
Published
|
Departement |
Fakultas Sains dan Teknik
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UPT Perpustakaan Undana : Kupang., 2023 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
462.01 ras d
|
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |