DETEKSI CEMARAN BAKTERI Coliform PADA JAMU TRADISIONAL YANG DIJUAL DI PASAR OESAO

Detail Cantuman

Skripsi

DETEKSI CEMARAN BAKTERI Coliform PADA JAMU TRADISIONAL YANG DIJUAL DI PASAR OESAO

XML

Jamu adalah obat tradisional yang merupakan hasil turun temurun dari nenek moyang asli masyarakat Indonesia, Jamu juga merupakan obat yang diracik dari tumbuh- tumbuhan dan dari bahan-bahan yang digunakan dalam upaya pengobatan. Penelitian ini bertujuan Untuk mengetaui cemaran bakteri Coliform pada Jamu yang dijual di Pasar Oesao dan total bakteri Coliform pada jamu tradisional Penelitian ini menggunakan metode Most Probable Number (MPN). Hasil penelitian Berdasarkan hasil analisis cemaran dan peraturan permenkes No.003/Menkes/Per/2010 dan Permenkes No.492/Menkes/Per/IV/2010 disimpulkan bahwa jamu tardisional yang dijual dipasar oesao tercemar bakteri coliform atau tidak memenuhi syarat. Dan total bakteri coliform pada jamu beras kencur pada penjual ke dua pagi jam 7 yaitu 2 sel/ml, pada jam 11siang oleh penjual pertama yaitu 8 sel/ml, penjual ke tiga 2 sel/ml, dan jamu kunyit asam pada penjual ke dua 8 sel/ml

Kata Kunci : Jamu, Coliform, Most Probable Number (MPN)


Detail Information

Item Type
Penulis
Agnes Rassa - Personal Name
Student ID
1806050023
Dosen Pembimbing
MARIA TH L RUMA - 196716041993012001 - Dosen Pembimbing 2
Penguji
Refli - 196505261991031002 - Ketua Penguji
Rony Stenly Mauboy - 197610022005011002 - Penguji 1
DJEFFRY AMALO - 196011261993031002 - Penguji 2
Kode Prodi PDDIKTI
46201
Edisi
Published
Departement
Fakultas Sains dan Teknik
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit UPT Perpustakaan Undana : Kupang.,
Edisi
Published
Subyek
No Panggil
462.01 ras d
Copyright
Individu Penulis
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail


SELAMAT DATANG DI REPOSITORY UPT PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS NUSA CENDANA