Partisipasi Masyarakat Dalam Gerakan 1000 Hari Pertama Kehidupan (HPK) Di Desa Beamese Kecamatan Cibal Kabupaten Manggarai

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui partisipasi masyarakat dalam gerakan 1000 Hari Pertama Kehidupan (HPK) di desa beamese kecamatan cibal kabupaten manggarai. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif. Informan yang menjadi narasumber penelitian ini adalah ketua puskesmas, bidan, ibu hamil, ibu dari anak 0-2 tahun, kader posyandu, kepala keluarga semuanya berjumlah 34 orang. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah pengumpulan data melalui wawancara, dokumentasi dan observasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa dalam upaya menurunkan prevalensi stunting, desa Beame mengikuti program gerakan 1000 Hari Pertama Kehidupan sebagai acuan dan aturan. Ada beberapa program dari gerakan 1000 HPK yang dilaksanakan di desa Beamese, yaitu: pendaftaran, penimbangan dan pengukuran, penyuluhan tentang pemberian PMT dan pemeriksaan kehamilan serta vitamin A. Dalam kegiatan pendaftaran, tingkat partisipasi masyarakat adalah cukup tinggi. Dalam kegiatan pendaftaran ini, masyarakat berpartisipasi karena kemauan sendiri. Oleh karena itu bentuk partisipasi masyarakat dalam pendaftaran adalah partisipasi spontan. Dalam kegiatan penimbangan dan pengukuran, tingkat partisipasi masyarakat cukup rendah. Bentuk partisipasi masyarakat dalam menimbang dan mengukur adalah partisipasi yang diinduksi, dimana partisipasi masyarakat disebabkan adanya motivasi dari kader dan petugas puskesmas. Selanjutnya adalah penyuluhan dan pemberian PMT. Tingkat partisipasi masyarakat dalam kegiatan sosialisasi dan pemberian PMT cukup tinggi. Bentuk partisipasi masyarakat dalam penyuluhan dan pemberian PMT adalah partisipasi yang ditekan dengan alasan sosial ekonomi, dimana masyarakat berpartisipasi karena takut tidak mendapatkan manfaat dari kegiatan tersebut. Terakhir, pemeriksaan kehamilan dan pemberian vitamin A. Tingkat partisipasi masyarakat dalam kegiatan ini masih rendah, dan bentuk partisipasi masyarakat adalah partisipasi terinduksi dimana masyarakat berpartisipasi karena adanya dorongan dan motivasi dari petugas puskesmas.
Kata kunci : partisipasi, program gerakan 1000 HPK

KRISTINA ELFRIDA SANI - Personal Name