Struktur Komunitas Serangga Permukaan Tanah Di Kawasan Tanah Putih (Karst) Sasa Kabupaten Kupang

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui struktur komunitas serangga permukaan tanah pada galian tanah putih (karst) sasa kabupaten Kupang. Pengambilan sampel menggunakan metode pitfall trap. Serangga permukaan tanah yang ditemukan terdiri dari 4 ordo yakni ordo Hymenoptera, Orthoptera,Coleoptera, dan Blattodea dan 6 Spesies,Anoplolepis gracilipis, Solepsis geminate, Componotus pennysylvacus,Acheta domesticus, Silpha Carinata, Blatella Germanica, Rata-rata nilai indeks keanekaragaman (H’) adalah untuk diurnal 1,712 dan Nokturnal 1,758 dan tergolong dalam kategori sedang. Rata-rata nilai indeks keseragaman (E) untuk diurnal 0,40 dan nokturnal 0,42 termasuk dalam kategori keseragaman rendah. Rata-rata nilai indeks Dominansi (C) adalah untuk diurnal 0,432 dan Nokturnal 0,264 termasuk dalam kategori dominansi rendah. Suhu pada galian tanah putih (karst) pada stasiun 1 berkisar 30,8 °C stasiun 2 berkisar 34,4 °C dan stasiun 3 berkisar 34,8 °C.

Kata Kunci : Struktur, komunitas, tanah putih (karst) , diurnal dan nokturnal

Intan Maharani - Personal Name