Penerapan Pembelajaran Sepak Bola Pada Masa Pandemi Covid 19 Di SD Se - Kecamatan Titehena Kabupaten Flores Timur

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis penerapan pembelajaran Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan pada masa pandemi COVID-19 di SD se-Kecamatan Titehena Kabupaten Flores Timur.Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Metode yang digunakan adalah dengan wawancara, observasi dan dokumentasi.
Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling. Sampel dalam Peneltian ini yaitu seluruh guru PJOK SD se-Kecamatan Titehena, berjumlah 15 guru. Instrumen dalam penelitian ini berupa kuisioner yang berisi 9 pertanyaan. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif kualitatif .
Hasil penelitian pada indikator pembelajaran menunjukkan bahwa pada kondisi pandemi COVID-19 ini hanya ada satu SD di Kecamatan Titehena yang menggunakan metode pembelajaran daring yaitu SDI Menagga yang bertempat di desa Watowara dikarenakan pada Sekolah ini telah tersedia komputer bagi masing-masing siswa khususnya pada siswa kelas VI dibagikan tablet android pada masing- masing siswa untuk mengerjakan semua tugas dan ujian yang di berikan oleh guru PJOK, tiga belas SD di Kecamatan Titehena mengunakan sistem Belajar Dari Rumah (BDR ) yaitu SDK Lewolaga, SDK Tenawahang, SDK Eputobi, SDK Leworita, SDI Bokang, SDI Riang Duli, SDI Waidang, SDK Tuakepa, SDK Konga, SDK Leworook, SDI Adabang, SDK Lewoluo di karenakan sebagian besar kepala sekolah tidak mau ambil resiko lebih dengan peraturan yang ada tentang COVID-19 dan satu SD di Kecamatan Titehena menggunakan cara lainnya yaitu dengan gabungan metode pembelajaran Daring dan sistem Belajar Dari Rumah (BDR) yaitu SDK Pukaunu di karenakan siswa di bagikan materi oleh guru dari rumah ke rumah dan siswa mengumpulkannya kembali mengunakan media Whatssapp Grup berupa video paraktek teknik dasar sepak bola. Adanya pandemi COVID-19 ini menyebabkan kegiatan pembelajaran terganggu, sehingga pemerintah menganjurkan untuk melaksankan kegiatan belajar di rumah dengan memanfaatkan teknologi yang ada di masa kini.

Kata kunci: pembelajaran PJOK, pembelajaran daring, COVID-19.

PETRUS UJE A. LEWAR - Personal Name
Lukas M. Boleng - 199507301984031002 - Dosen Pembimbing 1