Tinjauan Kriminologis Kejahatan Perjudian Di Kelurahan Manumutin, Kecamatan Kota Atambua, Kabupaten Belu

Perjudian pada hakikatnya adalah perbuatan yang bertentangan dengan norma agama, moralitas, kesusilaan maupun norma hukum. Perjudian di Kelurahan Manumutin, Kota Atambua Kabupaten Belu sudah menjadi penyakit masyarakat, sehingga diperlukan upaya yang sungguh-sungguh dan sistematis tidak hanya dari pemerintah dan aparat penegak hukum saja, tetapi partisipasi masyarakat untuk bersama-sama dan bahu-membahu menanggulangi dan memberantas semua bentuk perjudian. Berdasarkan latar belakang di atas, maka dikemukakan rumusan masalah sebagai berikut: (1) Apakah faktor-faktor yang menyebabkan kejahatan perjudian di Kelurahan Manumutin, Kecamatan Kota Atambua, Kabupaten Belu? (2) Apakah akibat-akibat yang ditimbulkan dari kejahatan perjudian di Kelurahan Manumutin, Kecamatan Kota Atambua, Kabupaten Belu? (3) Bagaimanakah upaya-upaya yang ditempuh aparat penegak hukum dalam menanggulangi kejahatan perjudian di Kelurahan Manumutin, Kecamatan Kota Atambua, Kabupaten Belu?
Jenis penelitian ini yaitu kualitatif dengan pendekatan hukum empiris (yuridis empiris). Pengertian pendekatan yuridis empiris yaitu dilakukan dengan melihat kenyataan yang ada dalam praktik di lapangan. Pendekatan ini dikenal pula dengan
pendekatan secara sosiologis yang dilakukan secara langsung ke lapangan.
Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, diperoleh bahwa perjudian di Kelurahan Manumutin dipengaruhi oleh faktor ekonomi, lingkungan dan budaya. Tentu hal ini memberikan dampak terhadap keluarga dan masyarakat. Jadi, untuk meminimalisir praktik perjudian yang ada di lingkungan Kelurahan Manumutin, Kecamatan Kota Atambua, Kabupaten Belu. Pemerintah dalam hal ini Lurah dan RT turut memantau daerahnya masing-masing untuk tidak adanya praktik perjudian yang dilakukan secara tersembunyi.
Kata kunci: Tinjauan Kriminologis, Faktor Penyebab, Perjudian, Akibat, Upaya Penanggulangan.

AGUS BUDIYONO - Personal Name
1802010667