Analisis Kinerja Pegawai Badan Layanan Umum Daerah Sistem Penyediaan Air Minum (Blud-Spam) Dalam Penyediaan Air Bersih Di Kecamatan Borong-Kabupaten Manggarai Timur

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Kinerja Pegawai Badan Layanan Umum Daerah Sistem Penyediaan Air Minum (Blud-Spam) Dalam Penyediaan Air Bersih Di Kecamatan Borong-Kabupaten Manggarai Timur. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Informan berjumlah 14 orang. Teknik pengumpulan data dengan wawancara, observasi dan review dokumen. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis kualitatif.
Hasil penelitian menunjukan bahwa Kualitas Kerja yang ditunjukan oleh BLUD SPAM Kabupaten Manggarai Timur telah ditunjukan dengan baik dengan pelayanan yang dilakukan hingga pukul 24.00 sehingga ini berkaitan serat dengan ktetapan Waktu dalam memberikan pelayanan. Inisiatif (Initiative) pegawai BLUM SPAM Manggarai Timur telah ditunjukan dengan memberikan laporan kinerja harian, Kemampuan (Capability) ditunjukan dengan kerja memberikan mobilisasi air walaupun untuk pelatihan teknis mengalami kendala karena pandemi covid-19. Komunikasi (Communication) berkaitan kerja pelayanan telah dilakukan baik antara pegawai dengan pegawai pada BLUD SPAM Manggarai Timur dan juga antara pegawai dengan pelanggan melalui forum pelanggan. Kinerja Pegawai Badan Layanan Umum Daerah Sistem Penyediaan Air Minum (BLUD-SPAM) Dalam Penyediaan Air Bersih Di Kecamatan Borong-Kabupaten Manggarai Timur baik walaupun seringkali mendapat keluhan dari pelanggan namun ini menjadi bahan evaluasi bagi pihak BLUD-SPAM dalam meningkatkan kualitas pelayanan kepada publik/pelanggan Berdasarkan hasil penelitian, saran yang diberikan yaitu agi Badan Layanan Umum Daerah Sistem Penyediaan Air Minum kecamatan Borong Kabupaten Manggarai Timur diharapkan untuk terus konsisten dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat misalnya dengan tetap mempertahankan jam kerja hingga pukul 24.00 sebab kebutuhan air pelanggan sangat krusial untuk dilayani. Pihak BLUD SPAM juga semestinya tetap mengembangkan kualitas pegawainya melalui pelatihan teknis yang sempat tidak terlaksana agar pegawai bisa mencapai kinerja yang maksimal dan Peneliti selanjutnya diharapkan untuk melakukan observasi yang lebih komprehensif sehingga menemukan masalah yang mendasar baik di lingkungan internal BLUD SPAM maupun di lingkup eksternal sehingga nantinya hasil penelitian yang dilakukan bisa dijadikan bahan evaluasi yang lebih relcvean, teruji dan berkualitas.
Kata Kunci : Kinerja Pegawai, BLUD SPAM, Air Bersih

MELKISEDEK N B C NEOLAKA - 196205191989011001 - Dosen Pembimbing 1