Implementasi Kebijakan Absensi Sidik Jari (Finger Print) Terhadap Disiplin Kerja Pegawai Di Dinas Koperasi, Tenaga Kerja Dan Transmigrasi Provinsi Nusa Tenggara Timur

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Implementasi Kebijakan Absensi Sidik Jari (Finger Print) Terhadap Disiplin Kerja Pegawai Di Dinas Koperasi, Tenaga Kerja dan Transmigrasi Provinsi Nusa Tenggara Timur. Rumusan masalahnya adalah bagaimanakah implementasi kebijakan absensi sidik jari (Finger Print) terhadap disiplin kerja pegawai di Dinas Koperasi, Tenaga Kerja dan Transmigrasi Provinsi Nusa Tenggara Timur. Tujuan yang hendak dicapai adalah untuk mengetahui dan menjelaskan implementasi kebijakan absensi sidik jari (Finger Print) terhadap disiplin kerja pegawai pada Dinas Koperasi, Tenaga Kerja dan Transmigrasi Provinsi Nusa Tenggara Timur. Penelitian ini memiliki kegunaan teoretik dan kegunaan praktis. Jenis penelitian dalam penelitian ini yaitu penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Fokus penelitian ini menggunakan pendapat George C. Edward III yaitu, fokus komunikasi dengan sub fokus proses penyampaian informasi, kejelasan informasi, dan konsistensi informasi yang diberikan. Fokus sumberdaya dengan sub fokus ketersediaan sumber daya dan adanya kewenangan. Fokus disposisi dengan sub fokus pemahaman implementor dan pelaksanaan tugas dan fungsi. Fokus struktur birokrasi dengan sub fokus adanya mekanisme penegakkan disiplin dan fragmentasi. Dari hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa Implementasi Kebijakan Absensi Sidik Jari (Finger Print) terhadap disiplin kerja pegawai belum optimal. Hal ini disini disebabkan oleh aspek ketersediaan sumber daya yang tidak disiplin padahal memiliki keahlian dan kompetensi yang mendukung. Pemahaman implementor yang belum cukup baik, dimana kurangnya kesadaran pegawai terhadap pentingnya menyikapi waktu serta tidak melakukan tugas dan fungsi kerja mereka masing-masing. Sedangkan komunikasi dan struktur birokrasi sudah sesuai dengan peraturan yang ditetapkan.
Kata kunci : Implementasi Kebijakan, Absensi Sidik Jari, Disiplin Kerja

NURSALAM - 196410091991031001 - Dosen Pembimbing 1